加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,256,076
  • 关注人气:38,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年山东省公务员面试备考攻略

(2011-05-26 00:16:55)
标签:

教育

分类: 面试备考技巧

                                                         2011年山东省公务员面试备考攻略

 

作者:中宜教育国内考试研究中心教研组组长    戴斌

 

 

备考攻略一:回答面试题,一定要有个人对整个世界的感悟,有一定的思维高度,不能机械套模板。

 

【例题】 201064上午山东省公务员面试真题
1、有一种植物,在栽种的前5年生长得很慢,到了第6年它开始向地下生根,第7年时迅速生长。请问:你对这种植物生长特性有何感悟?

 

【答案解析】植物的生长往往有着其自然的规律,很多时候欲速则不达,而人的成长也是一样,没有人可以“揠苗助长”。对这种植物生长特性,我的看法是,大部分普通人的发展轨迹,其实和植物很像,需要有扎实的基础,在未来的某一个时间段才会迎来大爆发。所以,在事业成功的道路上,很考验人的耐心,有耐心的人会走得更远一些。但是,在现实中,确实有很多人倒在了“黎明前的黑暗”,就像题目中的植物那样,要有5年的等待期,才会有第六年、第七年的飞速成长。所以,在成功路上,坚忍的毅力往往是一个成功者必备的素质。

 

 


备考攻略二:回答面试题,一定要看到别人看不到的东西。


【例题】201065上午山东省公务员面试真题
2
、古代有一家人,大儿子很老实,二儿子聪明,三儿子是瞎子,四儿子是瘸子,五儿子是驼背,外人看来这家人日子肯定难过,但是老爷子安排大儿子种地,二儿子经商,三儿子按摩,四儿子纺线,五儿子搓绳。这一家人的日子反而过得红红火火,谈一下看法。

【答案解析】拿到这道题目时,从表面上看,其实这一家人真的很不幸。但是最后的结果确实美好的,因为老爷子根据每个儿子的情况,做出了合理的安排。其实,从某种意义上看,是故事的主人公对“已有资源”做出了最合理的统筹安排,规避了短板,发挥了手中条件的最大效力。这个故事,让我感受,很多时候,成功不是看你有一副什么样的“牌”,而是看你如何“打出这幅牌”。同时,也让我感受到一个哲理,未来的日子,即使遇到严重的困难,也不需要灰心,因为事物总是一把双刃剑,有好的一面,也有坏的一面。有时,坏事,在合理的统筹与调整下,也可以变成好事。所以,困难面前,不需要怨天尤人。

 

 

备考攻略三:回答面试题,要自信,要大胆地“肯定”自己

 

【例题】201065日下午山东省公务员面试真题
3、有人说,世界上有三种人。第一种,有先知先觉,能够创造机会;第二种,善于抓住机会;第三种,既不能创造机会也不能把握机会。问你是哪种人?

【答案解析】我认为我属于第一种人。从小以来,我就不相信机会会自动出现。很多时候,很多人总是希望机会垂青自己,并不断去锻炼自己“把握机会”的能力。但是我认为,机会很多时候稍瞬即逝,“把握机会”不仅仅是一种客观能力,更多的是以“偶然性”的形式而存在,所以戴斌老师从小学开始就不相信机会,永远只相信机会是人创造出来的,而不是天上掉下来的。于是,我们需要更多地去阅读,阅读世界,了解世界上发生的事情与信息,先知先觉,主动去创造机会。

其实我们还可以有一个“创新”的观点,能够主动“创造机会”的人,也必然是“善于抓住机会”的人。所以,两者并不冲突。但是“善于抓住机会”的人,却未必能主动“创造机会”,因为这类人中,会有很多“纯粹”的“机会主义者”。

现在的股市、房市、甚至是金银市场上,充斥着各种投机者,他们都希望自己能“善于抓住机会”,从而读懂“何时上涨,何时暴跌”,希望能把握这些赚钱的机会。而很少人会主动去思考中国经济结构转型过程中,我们应如何适应时代发展,主动创造实现财富,实现理想的机会。所以,第一种人(有先知先觉,能够创造机会)确实很少,但是确是我们这个时代最稀缺的人,但愿我的努力使我成为第一种人。

谢谢考官的理解和聆听。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有