加载中…

加载中...

正文 字体大小:

热点天天读(三十五)——网络党支部

(2010-07-27 23:51:38)
标签:

党员

组织关系

社会组织

党建工作

戴斌

网络党支部

教育

分类: 申论热点话题剖析

热点天天读(三十五)——网络党支部

2010728日)

 

作者:中宜教育国内考试研究中心教研组组长   戴斌

 

 

【社会问题的背景】

 

1)近年来,随着经济社会的快速发展,新的经济组织、社会组织大量涌现,党员流动步伐日益加快,呈现零星分布、流动性大的特点,形成了党建工作的“盲区”。如大学生毕业后,由于一时未落实工作,组织关系或选择留在学校,或在人事局托管,或保存在街道社区,甚至有人将组织关系揣在自己“口袋”里,形成了“口袋党员”;一些小型民营企业,因为没有建立党组织,造成少许党员成了“孤雁”。为填补党建“空白”,针对网民党员分散不集中、组织关系不明确的实际,便有了“网络党支部”的由来。

 

220102月起,东莞市委组织部、市企业工委就着手网络党支部的组建工作,先后在全市32个镇(街)就网络党支部组建的相关事项进行深入广泛的调研,并征求各镇(街)和宣传部、信息办等部门意见,制定了《东莞市组建两新组织网络党支部试行办法(征求意见稿)》指导基层开展网络党支部组组建工作。截至今年上半年,全市已成立了21个网络党支部,其中企业党支部20个,社会组织党支部1个,囊括9个镇(街)和3家市直管企业和社会组织。

 

32009年以来,山东省临朐县创新党建工作手段,开辟党组织活动空间,建立275个网上党支部,为4.6万名党员建起网上家园

 

 

【核心观点】

 

1网络的政治功能日益显现,给基层党建工作带来新的机遇和挑战。建立网上党支部,开辟“网上票决”、“网上直选”平台,可以畅通党员群众诉求渠道,让人们表达真实意愿,进一步推进民主进程。

 

2信息化社会,互联网成为人们思想的集散地、意识形态的较量场和社会动员的“沃土”。面对这个新阵地,先进思想不去占领,非先进思想必然去侵占;我们党不主动占领,其他组织必然去抢占。这就要求我们必须重视网络阵地,及时把“党支部建到网上”,让党的声音在互联网上响亮起来,利用互联网巩固党的执政地位。

 

3)从操作层面来看,中宜教育戴斌老师认为,网络党支部是符合目前“网络时代”这一时代背景的,但是需要实行“实名”注册登记制度,即党员在网络党支部网上组织生活会、在线表决等活动上必须用实名。同时可以考虑试行网上动态监控机制,使得网络党支部能对党员的网上学习时间、参加活动情况进行统计,并且建立党员信息数据库,作为党员量化考核依据。

 

3)“网络党支部”应该依托网站开展网上党校菜单式党课网上民主生活会视频谈话网上思想汇报党员论坛等活动,以及在党务公开、民意收集、组织选举、任职公示、民主监督等方面充分发挥信息网络优势,突出网络党支部的信息化特色。

 

 

4)除了组织生活之外,戴斌老师认为更重要的是可以藉此建立互联网交流平台。开发或者建立党员论坛(BBS) 、党支部QQ群、党员MSN、党员博客等具有较强交互性、时效强的交流平台,在党员学习讨论、思想交流等各方面发挥了积极作用。

 

5)建立移动通讯交流平台。通过短信群发系统平台设置手机党报党讯通等,定期向党员编发红色短信和相关信息,实现高效的网上互动、上下联动、内外齐动。

 

6)从技术角度出发,还应该建设好“网络指导员”队伍,负责定时与网络管理员联系,指导开展学习教育活动,指导网络党支部书记开展网上党建活动,协调沟通有关网络管理机构帮助网络党支部解决网上遇到技术问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有