加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,243,036
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有感陈文茜批评韩寒

(2010-07-23 22:55:56)
标签:

杂谈

分类: 杂谈评论

    今天看新闻,听到在香港书展上,陈文茜说韩寒没有文化,很多观点很肤浅。对此,我对事件中的两位主角都不反感,但是却很不赞同陈文茜的观点。因为每个人看待社会问题,都离不开他自身的世界观和价值观,这个实际上和文化程度的高低无关,至于是否肤浅,则见仁见智。而对韩寒本人,我认为这位年轻作家,至少是顶着很多次被封杀的危险去发表自己的看法,在文坛中,至少是勇气可嘉。当然,也有人认为他这样做只是为了吸引网路上的关注。好吧,就算这些批评都成立,让我们看看目前的网络世界,如果某些人的低俗“卖丑”、“卖虚荣”、“拜金”、“艳照”等手段都可以吸引众多眼球的话,那么,“敢为天下先,文笔不错,至少点出问题真相”的韩寒就更值得我们关注了。

    陈文茜是一个很好的主持人,自身文化素质,看问题的深度都很不错。但问题在于,很多知识分子内心深处的“文化情结”,让他们对所谓的“文化草根”天生就有一种不自觉的排斥,甚至担心“草根式的人物”、“草根式的文化形式”可能对大众产生思维上的误导。因此,在传统的“文化圈人士”的眼里,没有受过高等教育,自学成才,但又有着极高人气的韩寒自然会受到文化前辈们的“担忧对象”。

    而就整个事件而言,我相信陈文茜并非有意攻击韩寒,而她本身已是名人,也无需依靠“口水战”吸引眼球而以前她的“历史记录”也是以言论辛辣而闻名。问题恰恰在于此,陈文茜对“韩寒没有文化”这个问题的担忧,折射出传统文化人士们,似乎还没有能很好地接受网络时代中,新兴的网络文化形式对大众思维的传导性。

     在我看来,陈文茜本身并没有错,只是多虑了。或许她没有看到和想到的是,众多喜爱韩寒的网友,更多只是发自内心地喜欢的他的勇气、他的率性而为,至于观点,或许很多粉丝本身也知道韩寒的观点或许是“偏激”的,也不可能完全正确,但是现在的我们却极度需要一些“偏激”来激发我们对这个“剧烈变更的时代”的深入思考了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有