加载中…

加载中...

个人资料
戴斌
戴斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,243,036
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老子和孔子打架,你帮谁?——妙解自主招生考试试题

(2010-02-11 13:54:45)
标签:

教育

分类: 杂谈评论

老子和孔子打架,你帮谁?

——妙解2010年自主招生考试试题

                        老子和孔子打架,你帮谁?——妙解自主招生考试试题

作者:中宜教育国内考试研究中心教研组组长   戴斌

 

上周北大、清华自主招生考试的面试开考,又掀起了新一轮对自主招生话题热议。近日,今年各高校自主招生试题纷纷在网上曝光。很多试题确实很雷人。尤其以清华大学的面试题最有争议,其问道:“老子和孔子打架你帮谁?

很多专家学者及家长都对这个问题很有意见,觉得这个问题很蠢。其实不然,且听中宜教育 戴斌老师的答题思路:“我们该帮老子”。

理由如下:历史上孔子有鲜为人知的一面,孔子由于继承了父亲叔梁纥的英勇,身高九尺六寸(今1.9米以上,具体是195.8cm),臂力过人,远非后世某些人认为的文弱书生的形象。而老子呢?其年龄比孔子大20余岁,而且历史上的“老子”是一个早产儿,老子降生时,“体弱而头大”,眉宽而耳阔,目如深渊珠清澈,鼻含双梁中如辙,因其双耳长大,故起名为。所以从体质上看,孔子优于老子。从年龄上看,孔子也占有优势。因此两人打起架来,老子是不折不扣的“弱势群体”,因此从扶持弱者的角度出发,我们应该帮助老子。

大家看了上述的回答之后,其实就可以发现,这类题实际上考的就是学生对历史知识的把握能力,大家前段时间可能都看过或了解过我们的国产大片《孔子》,在影片中我们就可以看到孔子的体型高大,并非弱不禁风的那种,而且指挥过战争,属于有勇有谋之人,而并非是一个单纯的老师。

现在的传统的高中教学,只是告诉学生所谓的“高考考点”,完全忽视了培养学生的研究能力。学生都认识“孔子”、“老子”,但是“孔子”、“老子”在他们心目中只是一个“高考的考点”,对于历史的细节也是知其然不知其所以然,只从“备考”角度进行强行“背诵”,而没有“研究”的心态,更谈不上对知识“乐在其中”的探索心态。

上述答题中的一些信息,随便在百度谷歌上一查都可以找到,问题是我们的尖子生们在“刻苦”备考的过程中,还有轻松的上网时间吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有