加载中…
个人资料
漏网之鱼李延华
漏网之鱼李延华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,321
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创智赢家

(2006-12-10 17:36:23)
分类: 评论专栏

早就知道东方台的《创智赢家》,开始并不看好,这类创业节目中央台凤凰台都有,虽能吸引特定观众,但不可能大红大紫,就象‘经济半小时’的收视永远赶不上超女。无意中看了一次,竟有追着看的冲动。

吸引我的不只是好奇谁能最终获取100万创业金。比赛过程中赢家选手们表现出的人性善恶,能力强弱,性格优劣才是最核心的亮点。现在的电视人越来越深谙此道:无论是娱乐,经济,只要是选秀节目都会直击人性。所谓台上小舞台展示人生大舞台。而当今时代与以往最大的不同在于:鼓励秀出你个性 人人都说我最棒。

 

说说比赛。缕缕凌乱的思绪。

 

(一)   好的决策必须依靠百分百的执行力

这是选手们总结出的最重要感触。参加赢家赛的都是人尖,在团队中大都是决策者,让他们去执行,去服从困难重重。执行力到底是什么?真的矮决策一头吗?在团队里工作过的都会遇到此类困惑:为什么决定正确,结果失败。事实上,执行力有时比决策力更重要。执行力的优劣才是项目成败的关键。只想当决策者,无执行力的也绝不是好的决策者。一个有能力的负责任的执行者,既能保证项目的完成,又能完善决策的不足。现在的社会,合格的执行者不是太多了,而是太少了。

 

(二)   放每个人到合适的位置

这是选手们的第二个感触。一个项目里分好几块:有决策创意,有台前幕后。不是每个人都适合每个位置。让优柔寡断的当队长,让人缘差的搞公关,让没耐心的管计划。等等。结果就是在那个位置上的没效率,郁闷。旁人则看着不满意,着急。应该说没有绝对的不合适,只有相对的匹配。

  

  对两个选手印象深刻:路捷 刘琦

   这是两个截然不同类型的人。路捷强势,做事大包大揽,始终积极。刘琦文弱,做事缩头缩尾,始终消极。论贡献,论能力,路捷都高出一截。但最终出局的是路捷。

   所有人都不喜欢路捷,她三个星期连续被队友选出淘汰,评委也对她的性格持否定态度。我也不喜欢她,她太咄咄逼人。但公平说,她是队里最积极的,也最爱打抱不平,即使她知道队友们的反感,却始终不低头,照样积极面对。

   刘琦的能力公认的弱,她是最不起眼的,不说话,不表态,对交给的任务能完成多少是多少,从不着急。以至于她成了可有可无的人。这样的弱者形象再加上单身妈妈的渲染,居然让她连PK台都没上。

   团队中可容忍刘琦这样无所作为的弱者,却容不得路捷这般锋芒毕露的强者。

 

   节目还展示出人们坚固的小我:对自己,永远有理由原谅;对他人,看到的总是缺点。没有人愿意承认,自己的种种不足。好点子是自己的,失误肯定是别人的。宽于待己,严于对人。

 

   打着互动的旗号,实为掏观众腰包的短信投票在这里也未免俗。怪异的是,短信票数最多的反而淘汰,也就是你不喜欢谁,得掏钱反对他。什么逻辑?还真有不少蒙的,一个人气选手,其家人朋友疯狂投票,谁知帮了倒忙,被淘汰。这种赛制就是喜欢谁却使不上劲,干着急。东方台,的确与众不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好多了 谢喽
后一篇:芝麻飘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好多了 谢喽
    后一篇 >芝麻飘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有