加载中…
正文 字体大小:

我和潘婕的故事

(2006-10-08 17:51:16)
分类: 评论专栏
   这两天,无意看到了演员潘婕和芝麻们有关SWJ的恩恩怨怨,闲来无事,给潘婕的博客留了言.没想到她很快回复了.估计她是分三段看完我的文章:因为回了三次,态度180度大转弯呦.大家先看看我的文章,再看看她的回复,以及我对回复的回复.
 
一 我给潘婕的留言
  潘婕,你好.我是北京电视台的记者.看了你的博客觉得有些话想说.
  作为演员,你虽未大红大紫,但也是观众的熟脸,有些知名度的.你姥姥更是影坛国宝级的前辈,让人尊重的有涵养,有气质的老人,你父母也是文人.成长在这样的家庭里,家学渊博,耳濡目染,气魄,修养理应高出常人.
  最初引起事端的那篇文章,你真的挺冤,寥寥几句对新出炉超女冠军的评价.喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢.率真,感性.我能理解当你看到狂轰烂炸的留言后的心情:愤怒,委屈,冲动.换了谁无动于衷才怪.于是你爆发了.其实,真正让事态升级的正是你辩解的这篇才对.现在,你冷静的分析一下,最初有几个人发表评论?有几个人骂你?百八十个而已.
  我看了这些评论,除了个别人身攻击般的谩骂外,大都是反驳你的SWJ不漂亮说.我以为象你这样的名人早就具备了强悍的抗击打能力,况且在网上,发帖子的在暗处,你分不出真假,正是这个特点,让许多人恣意妄为,甚至胡说八道.你看有人为此较真吗?你的心理素质不太好吧,真的还不如SWJ们.且不说他们站在万人注目的舞台上一次次面临PK,就说网上的谩骂也可都比你多多了,但我从未见到哪个超女一怒了之了的.尤其是SWJ自打得了冠军,谩骂声就不绝于耳.但小姑娘从未动怒,心理素质超群呀.作为公众人物,一定是会被人品头论足的.你做了这行就该有这样的承受力.当然,并不是说名人凡事就该忍着,不愿忍,想较真那是你的权利,但请在清醒的情况下.(原谅我这么说,我始终认为你是被这些不知名的暗箭击糊涂了,以你的素质断不会沦落到和某些不良网民为伍的地步)
   仔细看了你的文章,里面有委屈,有愤怒,有辩解,有反驳,有挑衅,是真性情的流露,我蛮欣赏你的个性,敢爱敢恨,不虚伪,象你这样的女演员不多了.不过,愤怒之下思考难免欠缺,我找出三处认为不妥的地方,你理性的琢磨一下有没有道理.
 
 1:皇帝的新装
  你让大家看皇帝的新装,学习做个诚实的人,这本没错,错在借喻失当.你想说SWJ的不漂亮就象皇帝的新装,所有人都看得见,都不说.
  这样是不是太武断了?漂亮与否,可不象皇帝的新装只有一个答案.你眼中的不漂亮可能就是别人眼中的美人.况且现在对漂亮的概念早就变化了.看看这两年的选秀冠亚军们哪个是传统意义上的漂亮?李宇春,周笔畅,王啸坤,还有湖南台选出的快乐大本营的那个主持人,小鼻子小眼的海涛,等等,太多了,在他们的粉丝眼里他们就是最漂亮的.就象你真心的认为SWJ不漂亮,许许多多的人也真心的认为她漂亮,本来就是审美的不同而已怎么就上纲上线,成了不诚实?那可是品质问题,扯的有点远了吧.
 
 2:用SWJ炒作 她不配
  在这样的语境下说SWJ不配,其实就是说SWJ档次低,明显高高在上,看不起的口吻.
  如果说,开始你对SWJ的评价仅仅是不漂亮,现在就带点人身攻击了.也许你归罪于所谓的烂芝麻,但无论怎样SWJ并没有得罪你,说此恨话是不是发泄呀?照你的逻辑,去年的李宇春,张靓颖也不配的,或者说所有选秀出身的艺人都不配.
  你既然假设的是炒作这种下三烂的做法,却选择的是傍老艺术家,这不太滑稽吗?这是对老艺术家的不尊重.事实是,你所鄙视,不配供你炒作的SWJ让你的点击率上升了几千倍.看来,以后下三拦的伎俩真得考虑利用一下自己讨厌的人.
 
3:烂芝麻
  最最失策的是你用到这个词.我理解,你想说的是那些谩骂你的芝麻,你无意伤害大多数.试想如果有人说"这些烂演员""这些臭中国人",虽然说的不是你,你会无动于衷吗?
  芝麻不仅仅是一小部分狂热喜爱SWJ的组织,她代表的是所有喜欢听SWJ唱歌的人.这个数字一定庞大到吓着你的地步,500万的选票再有水分,也能说明点问题吧,况且还有更多不会投票,懒得投票,心里却默默支持SWJ的人.那些骂你很难听的帖子我不相信真的是芝麻写的.若是,他就不是真芝麻,也不排除有捣乱的.
  喜欢SWJ的应该是内心丰富的人,在喧闹的都市,愿意静下心来聆听来自另一个心灵的声音的人会是浮躁的吗?你的用词真的让人不舒服,那个力挺你的程青松更用了"芝麻与狗不得入内".不仅不舒服,有些受辱了.
  不知你冷静下来后会不会反思一下,毕竟你是名人(那么多骂SWJ的,没几个人提,你的却掀起轩然大波足以证明了这点)说话不能太任性,否则惹了别人,也伤了自己.
  不妥之处见谅,祝愉快健康.
 
二 潘婕的回复
1(悄悄话)  看你的留言知道你还不是和那些小孩子似的,什么都不懂,我写这些其实是错了,错在错误的估计了那些烂芝麻,他们根本是朽木,朽木了我还苦口婆心做什么?如果你是北京台的,你可以打听打听,我和你们台长都很熟,我的生长背景和家庭,我的事业和我的努力确实他们不配议论。我就是看不起尚文杰,现在可以加上讨厌!他没那么神圣啊要象神一样顶礼膜拜?他就是不漂亮,无论哪种审美,你们不用找借口,到月球上他也不能算漂亮!!所以我觉得你们不诚实
 
2(悄悄话)  因为看到你字里行间的真诚,才想和你交流一下。才知道你也是芝麻。对不起,我懒得和你们对话。我已经对你们和尚文杰厌恶之极。你说他们没有怎样,那是我助手帮我删掉了很多骂我家人的话。如果不是他们骂得那么恶毒,我才懒得理呢。我说的都是当时最想说的话,所以我不认为有什么不妥。
 
3(悄悄话)  “用SWJ炒作她不配在这样的语境下说SWJ不配,其实就是说SWJ档次低, 明显高高在上,看不起的口吻.照你的逻辑,去年的李宇春,张靓颖也不配的,或者说所有选秀出身的艺人都不配.你既然假设的是抄作这种下三烂的做法,却选择的是傍老艺术家,这不太滑稽吗?这是对老艺术家的不尊重. 事实是,你所鄙视,不配供你抄作的SWJ让你的点击率上升了几千倍 .看来,以后下三拦的伎俩真得考虑利用一下自己讨厌的人.” 请问你写这些深思熟虑了吗?非常可笑。问题是我没觉得我的点击率高了我有多高兴啊。我真后悔下午在每看完你的文章时给你留言,你也不配!!!
 
三 我最新的回复
  潘婕你好.首先谢谢你的回复.果真是真性情,至少不虚伪.我写的自认是经过深思熟虑的.希望你完整地读一遍.炒作的话题我是在假设的前提下分析的,并未不尊重你的意思.
  其实,说一千道一万,为这事生气,较真儿都不值得,无论是你还是芝麻们.至于我,你怎么看都行,我是真想做那个皇帝新装里唯一敢说真话的小孩.
  不同的处理方法,会呈现出完全不同的后果.你本来有机会,有能力做到大事化小,小事化了的.可你选择的却是--不明智吧.
  最后,还是真心的希望这事不再烦到你.祝好.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有