加载中…
个人资料
李牧
李牧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,209,424
  • 关注人气:17,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特朗普式外交:再干票大的

(2017-01-24 08:47:50)
标签:

杂谈

​美国总统特朗普,是个永远的话题篓子。美国总统么,干什么不是世界性的?当选之后、就职之前,他打了两个电话。一个给巴基斯坦总理谢里夫、一个给中国台湾领导人蔡英文,顺嘴狂侃,整个世界乱套。

谁要是觉得,他往南亚打电话,折腾的巴基斯坦的世仇印度就发疯不过瘾,再打个电话让台海平地三尺浪,怎么也够了,谁就瓦特了。

特朗普式外交:再干票大的

​上任第三天,特朗普操起电话,打给与以色列总理内塔尼亚胡。

 特朗普上任之前曾承诺,将"很快"将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。22日的白宫声明,没有具体提这事儿。但新任白宫发言人还是说道:“我们现在仅在讨论这件事,而且刚刚开了个头。”

一国驻另一个使馆,是放在首都的。如果迁馆,意味着新馆所在地是首都。

南亚的巴基斯坦和印度,仇再大,经过几场战争,局面已经基本稳定。中国的台海再麻烦,也是家务事,台湾的草莓兵有再多的美国武器,也不见得真敢玩儿命。

中东可完全不同了。

辣么,得说说耶路撒冷是肿末回事。为毛儿以色列就为特朗普的迁馆承诺,就热盼他上台呢。

特朗普式外交:再干票大的

耶路撒冷是世界上最古老的城市之一。  中东地区,也就北非西亚这一块,是人类最早的文明区和起源地,全人类都能找到与这一地区有关的遗传密码,犹太人只是其中一部分。耶路撒冷是历史的见证。

4000年前,迦南人在此造王城,命名为“耶路撒利姆”,耶路撒冷之名由此而来。3800年前(公元前18世纪),与迦南人算是亲表兄弟的希伯莱人也定居于此。今天痛失家园的巴勒斯坦视迦南人为祖先,犹太人自称是希伯莱人的子孙。 这哥俩血缘应该比中国的南方汉族和北方汉族近得多。

特朗普式外交:再干票大的

​后来希伯莱人迁居埃及400年, 公元前13世纪末希伯莱人在摩西带领下回到巴勒斯坦(即出埃及记)。公元前1004年建立希伯来王国,自迦南人手中夺得耶路撒冷为都,在该城一处叫锡安山的地方建立王宫。 再以后么,你杀过来我砍过去, 公元70年罗马人彻底毁灭耶路撒冷,犹太人被逐离故地。 这地儿就是阿拉伯人的了,具体是阿拉伯人中的巴勒斯坦人。

又过了一千几百年,犹太人还记得他们的锡安山,虽然连锡安山具体是耶路撒冷的那个山头儿都不记得了。这就是犹太复国运动。

打个比方,今天有帮人,自称秦始皇的后代,非要在西安复活大秦帝国。幸亏世界上除了犹太人,没人这么想。也幸亏中国人自秦始皇形成了大一统思想,广东山东都是中国。要不然,你要搞大秦复活,他要重兴大楚,还有大齐……这日子就没法过了。

特朗普式外交:再干票大的

​上图是著名的历史照片。1967年第三次中东战争,征尘满身的以色列士兵站在西墙前。这是流散二千年之后,犹太人第一次以拥有者的身份,站在他们祖先的遗迹、民族的象征面前。所有的历史遗迹在物理上都消失了,连锡安山的具体位置也有争议,是啊,这都二千年了。耶路撒冷的一堵残墙,就是这个西墙,据说是二千年前犹太圣殿的遗迹。差点儿让希特勒杀绝了犹太人,到这儿就哭。这西墙又称哭墙。     

犹太人以主人身份再回来时,已经是二千年后。二千年大流散中,受苦受难的犹太人不断返回西墙下哭泣、祈求,此墙因此得名哭墙。

真的很佩服犹太人,到今天全世界也就一千多万人口,想在什么地方复国,最后就成了。

特朗普式外交:再干票大的

​犹太人回来了,耶路撒冷复杂了。这地儿是犹太人的祖地,不计代价打回来了,谁也不能说不对。

特朗普式外交:再干票大的

​基督教的圣塚教堂。犹太人被罗马人打跑后, 这地儿诞生了基督教。依基督教教义,耶路撒冷是耶稣生活、布道、殉难和复活的地方。耶路撒冷遍布基督教圣迹,最后的晚餐遗址、 14个基督受难处、基督殉道处……

特朗普式外交:再干票大的

​伊斯兰教的圆顶清真寺。  公元622年 阿拉伯帝国战胜罗马帝国接管巴勒斯坦,迁入的阿拉伯人与当地土著同化,形成现代巴勒斯坦阿拉伯人。阿拉伯人认为迦南人是其祖先,比犹太人更早生活在耶路撒冷。耶路撒冷是仅次于麦加和麦地那的第三大伊斯兰圣地。《古兰经》里称耶路撒冷为“遥远的地方”,创教先知穆罕默德在耶路撒冷升天,穆斯林的“登霄节”由此而来。圆顶清真寺,就是登霄之处。

不用再多说了,这耶路撒冷的归属,秒秒钟血光四射。 1947年联合国颁布181号决议案,要求以色列和巴勒斯坦分别建国,划分疆界。对三教圣地巴勒斯坦,联合国处置是国际化,由联合国管理。 ​

1948年以色列宣布建国,阿拉伯国家强烈反对,第一次中东战争爆发。战争结束后,停火线将耶路撒冷分成两部分,以色列控制了西部和南部的部分地区,约旦占领了老城及其以北和以南地区。1950年 以色列迁都至该城以色列占领区。1967年第三次中东战争,以色列占领全城,宣布耶路撒冷为其永久和不可分割的首都,但国际社会包括美国在内迄今对此不予承认。

​以色列和巴勒斯坦一直在谈判,埃及等国曾表态,巴勒斯坦解放组织不能单独对耶路撒冷归属做出决断,因为“这是全体穆斯林的利益”。 1988年11月巴勒斯坦宣布建立耶路撒冷为首都的独立国家。1993年9月,巴、以双方达成原则宣言,规定耶路撒冷归属问题留待最终谈判时解决。美国的态度是耶路撒冷保持现状。

以色列的是耶路撒冷的实际控制者,并坚持要以此为首都。可战斗民族如以色列,今天的实际首都是特拉维夫,别的国家也都把大使馆放在特拉维夫,相当于承认耶路撒冷的归属待定。本来么,谁没事儿趟这浑水……

现在,呃,特朗普要把美国大使馆,迁到耶路撒冷去!

(全文完)





















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有