加载中…
个人资料
李牧
李牧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,209,424
  • 关注人气:17,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

疯子特朗普的两个电话

(2016-12-04 07:39:07)
标签:

杂谈

大国元首,与外界接触,除非铁杆盟友,都是慎之又慎。这是基本的原则。疯子特朗普不是这样,顺嘴胡扯,惹下事非。

大国元首当选之初,不能不通一些电话。这个电话名单,要由外交团队提供,说什么,不说什么,有很复杂的考量。一般电话就打个十几分钟,表达两三个观点,也就是限于保持联络、维护和平、传统友谊之类大而无当政治正确的表述。同时要非常注意,不给对方提出敏感要求的机会。举例来说,巴基斯坦人随时希望在印巴冲突中获得支持,而中国台湾的绿绿们见缝下蛆往台独上扯,多缺心眼的政客才会往这些坑里掉。

如果是元首当选,尚未就任,还要慎重协调现任政府,保持政策的持续性,避免窝里反。敏感的国际关系,尽可能不接触,或者在可控的条件下接触。

特朗普不介。他与巴基斯坦总理谢里夫、中国台湾领导人蔡英文的两个电话,既没有与白宫协商,也明显没有资深外交顾问参与。一个美国当选总统,顺嘴狂侃,整个世界乱套。

美国与巴基斯坦的关系,涉及反恐、核武、印巴关系等等事项,是美国外交界公认的最难处理关系。在与巴基斯坦的交往中,美国既要像个忠实盟友,又要万分小心的避免在印巴冲突中站队,不给对方提出表态的机会。结果呢,特朗普大嘴一张,盛赞谢里夫是个了不起的人,“愿意按照巴基斯坦意愿来发挥作用”,还接受邀请答应访问巴基斯坦。要知道已经10年没有美国总统访问巴基斯坦了。

接下来的事情就是巴基斯坦乐开花,印度满腹狐疑了。

和蔡英文的通话就更扯了。美国与中国台湾不能有官方接触,卖军火发大财别吱声,一个中国政策不可动摇。特朗普打破了数十年美国当选总统不与台湾通话的惯例,称蔡英文为台湾总统,发推特大谈军火生意……白宫当天立即发声明,一个中国政策未变 。白宫的态度已经很明确了,宁肯把美国内部的分歧通告天下,也不能突破中美关系的底线。

特朗普惹下的麻烦,要整个世界负担。现在各国都在琢磨,接下来的美国总统要怎么做事,怎么发表意见,这个疯子掌握了地球上最有力量的权力,他要做什么,会有什么后果。美国媒体正在讨论“印巴冲突不会因特朗普的电话立即升级”,转瞬间就换成了“特朗普激怒中国”的头条。做媒体的天天盼着“大新闻”,可媒体们说来说去也是上有老下有小,不想在危机中过日子。

记者愿意报道大车祸,可最执著的记者也不想坐在失控的车辆里现场直播。

特朗普的形像已经固定了,那就是言不由衷。媒体在事先未得到官方通知的背景下,迅速确定这些电话是特朗普打的,依据就是“这是特朗普的语言表述方式”。让我这个粗人用粗话说,那就是美国迄今没有第二个元首,这样放屁一样满嘴跑火车。

特朗普的疯子形像有两个效果,一个是说了就说了,无所谓。中国就是这么处理的,把这电话归为“小动作”。堂堂美国总统玩儿小动作,没这么骂人的。所以中国婉转了一下,说成“蔡英文的小动作”,可事儿还是那个事儿,蔡英文又不是一个人做小动作。

这个疯子形像,另一个效果,那就是美国元首是个不负责任的人,美国失去外交信用。总不能让美国真按照巴基斯坦意愿来发挥作用,那意味着南亚大陆战火升腾,各国选边站队,反恐战争没法打了……

未来4年,这个世界上最难的工作是什么?呵呵,美国首席外交官国务卿呗。

(全文完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有