加载中…
正文 字体大小:

谁打了杜特尔特车队

(2016-12-01 10:04:50)
标签:

杂谈

​ 菲律宾总统杜特尔特29日前往菲律宾南部省份视察,其负责先导的总统府卫队车队遭到炸弹袭击,导致9人受伤。中文通稿,把袭击的恐怖团伙Maute group译成毛特组织,这不能算错,只是确实引起了歧义。@宇宸的朋友 建议译为穆特,更贴切一些。

从现有新闻报道分析,杜特尔特是得到军方坚决支持的,题图为他视察军队。

菲律宾约有1亿100万人口。国民约85%信奉天主教,4.9%信奉伊斯兰教。伊斯兰教是14世纪由阿拉伯商人传入的,外来的穆斯林人口与菲律宾土著,混血成了信奉伊斯兰教的摩洛人。

在复杂的菲律宾国内外环境下,摩洛人以民族和宗教为号召,搞出各种运动。1968年成立了摩洛民族解放阵线Moro National Liberation Front。打了几十年后,1996年,政府与摩解达成和平协议。

没有放下武器的另一个组织摩洛伊斯兰解放阵线Moro Islamic Liberation Front,是现在菲最大的穆斯林反政府组织。规模还不小,现有武装人员12500人,是1978年以哈希姆•萨拉马为首的强硬派,从摩解脱离后建立。2012年10月,菲律宾政府政府同摩伊解达成和平框架协议。

这次袭击杜特尔特车队的Maute group,又是从摩洛伊斯兰解放阵线Moro Islamic Liberation Front之中分裂出来的,可能因为其名不著,被译成了毛特。考虑其宗教背景,确实穆特更属实一些。

东南亚各国自古以来深受中华文化影响,菲律宾亦如此。这种影响在现代的一个折射,就是迄今有一些东南亚政党组织特别是武装派别,自称奉行毛泽东思想。这也是毛特组织这个译法特别容易引起歧义的原因。

谁打了杜特尔特车队

菲律宾共产党Communist Party of the Philippines,历史可上溯至1930年,1968年何塞·西逊(Jose SISON)改组重建。1969年,菲共在中吕宋建立新人民军,开展武装斗争。目前新人民军有1.1万武装人员。菲律宾政府与菲律宾共产党领导的全国民主阵线谈一阵儿打一阵儿,目前并无实质进展。上图是菲律宾新人民军比较新的报道图片,一个非常重要的信息是,这支部队人力资源的补充还是不错的,有年轻士兵,士气还很好。

杜特尔特竞选时承诺与菲律宾共产党实现和平,邀请其加入新内阁。今年6月,双方在挪威奥斯陆举行了初步谈判,落实停火和赦免双方被囚人员。何塞·西逊对和谈表现出非常积极的姿态,先行释放了几名被控制的政府警察。

有传闻,杜特尔特年轻时在菲律宾莱西姆大学,与当时在此任教的何塞·西逊有师生之谊。不管双方是否有此渊源,杜特尔特菲律宾共产党在意识形态上有很多交集点,现有的和谈又曙光初现,无论如何,新人民军不会主动袭击总统车队。

(全文完)​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有