加载中…
个人资料
李牧
李牧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,209,424
  • 关注人气:17,692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杀戮五百年——英国与天主教的黑历史

(2013-02-20 01:45:07)
分类: 历史

杀戮五百年——英国与天主教的黑历史


血腥玛丽(BloodyMary)是一个常见词组,历史词汇,著名鸡尾酒,吸血鬼的祖师爷……这个残酷的词组,源自疯狂残杀的英国宗教信徒。

信此教行此礼,对不同意见者狂杀滥砍是大不列颠和北爱尔兰联合王国的悠久传统。英伦大地因宗教拼命,涉及各个教派的不同历史阶段;最极端的残酷例证,是英国自元首至平民,与天主教自教皇至信徒,互相杀戮500年。血雨腥风,山河染红,成了英伦列岛信仰主调。

本文题图是当代北爱尔兰的宗教游行,旁边装甲车和警察全力戒备,就为了避免教派攻击。这张图片是英伦诸岛宗教冲突的最新缩影。信仰成了拼命,社会生活一塌糊涂,还谈得上什么繁衍生息安居乐业。这一切,要上溯到千百年前。

基督教自公元一、二世纪在罗马帝国境内形成,最终成为罗马国教务。环地中海的罗马帝国,逐渐全面基督教化。后来形成英国的英伦诸岛,行政上是罗马一个行省,文化上是欧洲基督教文明的一部分,民众自然也成为基督教徒。

476年罗马帝国灭亡后,西欧教会逐渐发展为以罗马教庭为核心的天主教,并形成严密的教皇制度和教阶体制。学校、医院、税收、政治,社会生活各方面牢牢控制在教会手中。天主教会不仅控制大笔财富,还以异端裁判所这种血腥方式管理着人们的思想感情活动,离婚结婚都得教会批准。英国人概莫能外。

1300年以后,教皇从各教区榨取捐税,神职标价出售,罪犯向教会交钱就可以免除刑罚,已是天怒人怨。宗教改革势在必行,从几个方向提出了改革的观点:英国牛津大学的神学教授约翰•威克里夫提出教产应由英国国王没收,译《圣经》为英文,宗教的最高解释权不属教皇而归信众。英国佬归齐就一个想法:英国是英国人滴,教皇滚犊子。

1400年代,世界进入海权时代,英国舰队和西班牙舰队在大西洋海面争雄。英王亨利八世必需摆脱西班牙公主出身的王后,否则英国必然出现有敌国血统的继承人。西班牙塞给教皇大笔银子后,教皇禁止英王离婚。教皇约束各国国王最狠的一招是“除教权”,即开除国王教籍。在基督教区,国王失去教徒身份,政权就失去了合法性。双方冲突最激烈时,亨利八世享受被除教。

牛逼战士亨利八世后来成为英国历史上最伟大的国王之一,他的功业建立在对教皇的凶狠践踏。1533年,亨利八世宣布与教皇决裂,禁止英国教会向教庭缴纳岁贡。1534年英国国会通过《至尊法案》,宣布英王是英国国教最高领袖,拥有任命神职人员、解释教义的权利。接下来英王关闭没收修道院、收缴教会财产,进行了欧洲最为彻底的宗教革命。

亨利八世成为英国国教创立者,获得婚姻自由的同时劫收教庭财产,顺带发了笔横财。有了钱兵强马壮,英王大战西班牙,视教皇为小丑。英伦诸岛上不肯皈依国教的天主教徒血泪斑斑,既要站队就别在意性命了。

天主教自然要拼命反击,第一打手就是亨利八世与西班牙公主生的女儿——离婚晚了着实麻烦。这个女儿由西班牙人培养长大,天生就是要复仇。此女继位后名唤马丽一世,第一政务就是杀反罗马教庭的英国人,她最爱火刑,主张宗教改革的、支持她父母离婚的,一律烧死。血腥马丽故事多多,本文不再赘述。

直到今天,宗教仍是英国人生活的主要内容,一个英国绅士遇见一位不信任何宗教日常不去宗教场所的人,若关系够近,会很纳闷的提问:“那么,您依赖什么生存呢?”信仰所在,正义死节,千百年来,英国人就为了信的神不是一个,也不知人头滚滚到何时。

决裂五百年来,据说英国国教几度欲与今天局促梵蒂冈的罗马教庭和解,每每错失良机。新教旧派冲突仍未中断,今天你杀我个人,明天我烧你排屋,英伦诸岛何时没有教派冲突,将是大新闻。

政教分离,宗教归于纯净的信仰,宗教组织不参与社会事务,以法律约束包括信仰在内的公共生活各方面,主权国家是最高管理机构,已是现代人类共识。这个共识,是鲜血洗成的。

李牧署名文章版权归原作者,保留全部权利。转载请与作者本人联系

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有