加载中…
个人资料
鱼在洋
鱼在洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,974
  • 关注人气:440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文学是一双隐形的翅膀

(2010-06-10 08:40:05)
标签:

文学笔记

分类: 文学是做个好梦的枕头

      1997年的一个夏日,在丹凤蔡川镇那个古朴的小街上,我第一次见到黑瘦的文学青年田吉文。那时,他发现个好线索写了个长东西有点不太到位,我那阵还是个激情高涨的写手,立马坐班车摇晃了几个小时到了那里。好在我们都爱好文学,几天采访下来,就成了朋友。我俩合作的长篇报告文学在《商洛报》周末版刊出后,那个带着公公改嫁的山里女人的故事感动了好多人。

   田吉文出生在著名的武关河畔一个叫磨子岭的地方,在他很小的时候就没了母亲,是奶奶呵护着他长大。少年丧母的隐痛深深地留在了他记忆之中,也让他对人间真情倍加珍惜。到了考中专的时候,父亲听了别人的话,让他上了农职中,尽管他的成绩不错,可班上只有一个上大学的名额,他的大学梦又一次破灭了。他像大多的农村青年一样,回到了依然贫困的家里,出山打过工,当过代教老师,当过文化专干,就因为能在报纸上发些“豆腐块”小文章,又到几个乡镇当宣传干事……经过考试进入农电企业,到县局做文秘,又下去当龙驹供电所当副所长。田吉文的经历是坎坷的,充满着苦难,可是命运再坎坷他却从来没想过要放弃梦想,如同去年英国那个唱着《我曾有梦》红遍世界的苏珊大妈,再一次用事实证明,有梦想谁都了不起。

  田吉文说他要出书,我是不大赞成的。尽管出书是个好事,就好比打工挣点钱回来盖楼房,是应该祝贺的事。可如今社会浮躁读书的人有几个?何况是自已掏钱出书免费送人,太费钱不说还得费心思。吉文的工资不高,上有老下有小负担又重,没必要为出书再增加负担。可是田吉文如同他不放弃梦想一样,还是一门心思坚持要为爱好买单。人是要有点精神的,为梦想投入总是让人敬佩的。世俗的我也被他的精神所感动,只好帮他看看书稿并写下这些文字。

   田吉文的文章我编发过不少,他的作品有个鲜明的特色便是有真情,对亲人对师长对朋友怀着真挚的感恩之心。这种情感流淌在他的字里行间,尽管不能说构思多巧妙,至少是“我笔写我心”,走的是文学创作的正路。这本书中“亲情依依”、“师生情谊”和“故乡漫笔”三个栏目里的文章写的内容不同,但真情永远是不变的主弦律。田吉文在本书里的后记特别动人,值得细读。他写道:“飞鸟的梦想是天空,江河的梦想是大海,道路的梦想是远方。我的梦想则是在我的人生成长道路上,给我提供过许多帮助的人们在一块谈笑风生,共叙美好人生……相遇是缘,相识是命,我会珍惜同各位关心我的人相守相聚。我发自内心地说一声,我让永远爱你们!”

   张韶涵唱过一首叫做《隐形的翅膀》的歌,歌里唱道:“每一次都在徘徊孤独中坚强,每一次就算受伤也不闪泪光,我知道我一直有一双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……我终于看到,所有梦想都开花……” 文学也是一双隐形的翅膀,带着像田吉文这样的文学青年飞过绝望,学会坚强,从来不放弃自己的梦想。人们有理由相信,文学梦想照进现实,开花结果那一天总会到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有