加载中…
个人资料
跑步老刘
跑步老刘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,447,939
  • 关注人气:19,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一场能让我吹嘘到老的超级马拉松

(2020-08-23 07:24:25)
标签:

马拉松

超马

青马

分类: 马拉松
 
     2020年8月18日至8月22日,环青海湖超级马拉松完赛,完成了第一次超级马拉松。
     赛后,我发朋友圈说,这是一场可以让我吹牛到老的赛事。
     环青海湖超级马拉松是目前世界上最高海拔的超级马拉松赛事,赛道平均海拔3200米。参赛者要承受高原反应,接受高原紫外线,经受砂石沙漠,5天完成5场马拉松,奔跑211公里,是一次不折不扣的艰难的超级马拉松。
      参加环青海湖超级马拉松对我是全新考验。此前,我既没有跑过连续两场马拉松,更不要说连续跑5天跑5场马拉松了。此外,我也没有跑过2000米以上的高原马拉松。敢报名跑环青超马,除了疫情原因赛事停摆,多少还有些无知无畏。
    无知无畏并不意味盲打莽撞。赛前,我定了两个目标,大目标是安全完成比赛,小目标是跑进25小时,其实大目标更像是基本目标,小目标更像是进取目标。体力分配上,前两天适应赛道和大环境,配速尽量保守;在前两天保守基础上,第三天提速试试状况;第四、第五天以第三天结果为依据做决定,保守些或者进取些。
    5场跑下来,总用时25:17:13,没有在预想的25小时内完赛,但总排名在第20名,成绩说的过去。毕竟,参赛的都是跑遍全球,经过越野、马拉松大世面的跑神、大咖,能与他们一起完成5日比赛,内心已经无上荣光了。
    更重要的是,赛前的策略,全程都在执行。执行赛前计划,现场根据环境、天气、赛道、身体等因素变化,做细微调整,安全完成赛事,是更大的收获。在大疫之年有次收获,殊为难得。
    一场能让我吹嘘到老的超级马拉松

    

    以下是赛事日记。

8月16日周日
     二郎剑风景区。
 
     下午到晚上,大部分参赛选手都到了,报到领装备,拍赛前定妆照算是标准程序。
     与一般的马拉松不同,环青超马要进行一周,选手们有加深认识交流的机会。组委会设立团队奖,鼓励选手结队参赛。
     认识的过程从晚饭开始。大家都饿了,服务员说,凑齐10个人就上菜,于是,厦门如风、圆融、阎王、江南浪侠、范金庆夫妇、耿风廷、小太阳、我是怪兽、我,10个人聚集成一桌。这顿饭以后,厦门如风、圆融、阎王、江南浪侠、耿风廷、我6个人始终在一张桌子就餐,自然形成一个小团体。
    厦门如风是上届环青超女子冠军,大家互相不熟,公共话题自然围绕她。于是,公推厦门如风建个临时群,相约明早晨跑适应一下环境。
    饭后回到房间,同一房间的圆融开始换衣服,说出去跑跑。我说刚吃完饭不等等,他说不碍事,慢点跑。
    圆融跑回来时,漫不经心地说跑了8公里,我当时不明觉厉起来。
一场能让我吹嘘到老的超级马拉松


8月17日周一
    二郎剑风景区。
    6点,厦门如风、江南浪侠、耿风廷和我一起在楼下集合,简单热身后,跑了3公里,然后在二郎剑湖边各种摆拍。期间,阎王与我们汇合,跑完3公里嫌不够,又去跑了3公里,浪侠也追加了2公里。没露面的两位,圆融跑了9公里,范金庆始终没露面。
   10点,赛会组织赛前跑,由小太阳与我是怪兽领跑,我参加跑了5公里。
   17点,赛前技术说明会。赛事总监老樊介绍了赛道、奖牌、参赛服等赛事基本情况,发放了纸质赛事手册。五日赛奖牌共六块,第六块奖牌是完成五天赛事的总奖牌。每位参赛者都登台亮相一次,顺便领走奖牌底座。奖牌底座是六边形有机玻璃,六块奖牌插入后型如转经筒。
    技术说明会后,每人领走一个安全背带。禁酒,佩戴安全背带,是组委会的强制要求。
一场能让我吹嘘到老的超级马拉松

8月18日周二
   首日赛段, 二郎剑风景区--黑马河。
   今天开始正式比赛。
    5点40分下楼,退房存包,请理疗师贴前脚掌防止起泡。
   7点30,起跑仪式。8点18分开跑,5日赛选手,1日赛选手,5公里选手统一起跑,目测有100人左右。
   今天是环青超马第一站,按照计划,跑得比较慢。主观上没想跑快,客观上也不敢跑快,怕体力不支,完成不了后面的几场。另外,在3000米以上高原跑是否有反应,还一无所知,实在是不敢轻举妄动。
    具体过程中,前半程还算可以,后半程坚持的不好,25公里后有完赛就可以的想法。30公里以后左大腿底部不断抽筋,略有些担心,速度慢了下来,一度走跑结合了。
   5小时18分完赛,是我跑的最慢的一场马拉松。不过,考虑到是我第一次连续马拉松的第一场,且在3000米海拔之上,加上抽筋,今天的成绩可以接受。
   这一天的强烈感觉就人车路的矛盾。青海湖周边只有一条路,据说即使是环青海湖自行车国际大赛那样的国际赛事,也无法封路。
   同桌吃饭的人中,厦门如风跑女子第1,圆融获得第3。圆融的表现,是同桌亮点。

8月19日周三
   次日赛段,黑马河--鸟岛。
   早餐后,请理疗师贴了膝盖肌贴,加上昨晚的按摩,今天没有抽筋,全程比昨天要轻松,对跑完全程有了初步自信。
   有了昨天的经验,今天决定以心率控制为主,以此控制速度。心率控制在160以内,到达155左右就减速。期间 不断被人超,超就超了吧,超我的一定是超人。心里这样想着,继续看我的心率。
    跑到38公里,一切稳定,没有抽筋,没有后继无力,我知道没问题了。也就在那一刻,觉得完成5日赛事没问题了。
    完赛成绩是5小时11分,比首场快了7分钟。
    同饭桌的跑友的情况没有太大变化,厦门如风继续女子第一,圆融还在前五名。我的排名是29名,估计首场应该是垫底吧。
    与昨天不同,今天的人与车都少了很多。一个是昨天的单日赛选手今天都没有出现,一个是今天后半程不是旅游热线,后半程遇到的人屈指可数。
    值得一提的是,今天有很长的时间,就跑在青海湖边。壮观的花海,湖山相连处的过渡景观,湖边悠闲的牛马,吸引我不由自主地停下来拍照。这是我跑马拉松以来第一次在途中有拍照冲动,在曼谷跑过大王宫,在莫斯科跑过红场,我都没有拍过照。一场能让我吹嘘到老的超级马拉松

8月20日周四
    第3日赛段,刚察--甘子河赛段。
      昨天下午住进刚察县城的一家藏族酒店,下车时有隆重的献哈达仪式。可惜跑步消耗了体力,加上没有午饭,匆忙住进了宾馆房间休息,没有认真体会这次特殊的礼遇。
     晚饭在酒店大餐厅吃的,饭菜不错。
     刚察号称藏城,据说著名的诗人达赖仓央嘉措就是在这里消失的,一说是死去了。
    早餐后,到设在餐厅旁的理疗处,请理疗师给我处理一下右大脚趾水泡。
    第一天完赛后,右大脚趾略有痛感,但没在意。当时以为是布鲁克斯鞋不适合,第二场换成HOKA鞋,但右大脚趾外侧还是磨出了水泡。
    膝盖和大腿上,也贴了肌贴。
    今天赛事是从刚察县城的仓央嘉措广场出发,一路跑到海晏县甘子河乡。这场赛事的路不错,但基本没有风景。因为没有风景,路上车与人也不多。
    今天配速基本在6分半,在补给站没做长时间停留,基本没有走,4小时41分完赛。名次由昨天29名,升到25名。著名的李小白先生,排在24名。
    同饭桌的跑友,厦门如风无悬念女子第1,圆融排在第6。

8月21日周五
    第4日赛段,甘子河--尕海。
    环青海湖超级马拉松最虐人的一天,终于来了。这是我跑马以来最艰难的一场,沙石路的厉害,今天算是领教了。
一场能让我吹嘘到老的超级马拉松

     按照赛前计划,第三天跑进5小时以内,如果身体条件允许,第四天应该稍进取一些。因此,今天很想延续或者超越昨天。
     事实上,今天身体感觉很不错,因此前13公里跑得较为积极,前5公里跟随阎王,在6公里补给站后超过了他。
    不过,约14公里处转去沙石路后,既不适应,也不会跑。坚持到27公里补给站后,进入沙漠路段,根本跑不起来,只能以走代跑,已经谈不上配速了,基本是龟速前进。
    至28.5公里折返点回到30公里补给站(也是27公里补给站)时,感觉左脚磨起了长长一串泡。当时心里咯噔一下,盘算着用什么方式完赛。要在5小时内完赛,就要6分半左右的配速。以当时的体力,这是可以做到的配速,但可能左脚要磨出更多的泡,右脚也很难幸免。犹豫不决好一阵子,决定放弃5小时以内完赛计划,放慢速度,延缓伤势扩大,保证明天能够参赛。
    尽管是自己主动做出的调整,但当阎王和另一位被我在6-9公里补给站超过的两位选手,在33公里补给站前超过我时,我心理还是挺苦涩的。
     最终,5小时28分完成了第四天赛事。虽然用时过长,但脚上水泡面积没有扩大,可以保证参加第五天的比赛了。
    意外发生时,能幸免的总是少数。受制于沙漠,圆融、江南浪侠今天都跑的不好,圆融甚至跌到第7名。阎王受到双重打击,早起腰伤发作,加上没穿越野鞋,花了5个多小时才完赛,名次跌出前10。倒是耿风廷虽然也咧嘴叫苦,但名次却不降反升。


8月22日周六
    第5日赛段,青海湖火车站--海神亭。
    今天的赛道,又直又长,大上坡,大下坡,简直天路一般。
     天路总会有魔障。如果说8月21日的魔障是砂石,到了8月22日,魔障就是狂风了。连砂石路都没影响成绩的游培泉,8月22日的成绩也打了折扣。风,真的不是传说。

一场能让我吹嘘到老的超级马拉松

    按照赛前预定的小目标,如果要在25小时内完赛,今天要4小时20分左右完赛。自己跑太难,只好找人领跑。在3公里处,我跟随上了我是怪兽的脚步,距离在1-10米之间。到15公里补给站的时候,我是怪兽在补给站停了下来,后来才知道他的跟腱炎发作了。我只好跟随一位不熟的跑友(第四天在33公里补给站前超过我的选手之一)继续跑。大约跑400米,我对那位跑友说,我领跑吧。到18公里补给站后,是长达3公里的直直大下坡。我在21公里补给站补水时,身边已经没有了那位跟跑者。

     独自跑过24公里、27公里两个补给站后,在28公里后进入5公里的沙漠路段,公路两边全是沙漠山丘。沙子吹脸入嘴,是参加马拉松以来很独特的体验。在独特体验之外,这5公里,基本扑灭了我冲击4小时20分完赛的希望。在33公里补给站,看到了湘军团队杨勇开车来看队友进度。从他的关切眼神里,我读出了湘军团队的夺取团体冠军的欲望。而我的4小时20分完赛,总成绩25小时的梦想,被大风与吹沙,刚刚灭掉。
    可能是4小时20分完赛梦想被扑灭的缘故,过36公里补给站后有个坡,强烈的改跑为走的想法,弥漫在脑海,有那么20几秒,身体居然停了下来。
     还好及时醒悟,鼓励自己一定坚持,必须坚持,速度可以慢下来,但要跑下去。于是,在缓慢中,跑过37公里,38公里,39公里,40公里,41公里,42公里。(佳明手表显示42.2公里后,居然还望不到终点招牌。好在还有力气,冲呗。)
    4小时48分,完赛。尽管没有跑进4小时20分,但还是莫名兴奋,最后100米居然冲刺了。

一场能让我吹嘘到老的超级马拉松

     拉伸后,发现有啤酒,350ML的青海湖。我喝了一罐,拿了一罐给厦门如风。
     喝啤酒很惬意,不过在拉伸时,完赛背心不知被谁误拿了,完赛定妆照只好穿参赛背心照了。
     同饭桌的跑友,厦门如风没有任何悬念夺得女子冠军,圆融第9,江南浪侠第12,阎王第13,我第20,耿风廷第23,范金庆第31。圆融、阎王身体出现意外,没有延续赛初的优异成绩。
     


赛后,我做了简单总结:
1.安全完成比赛,大目标实现了。
2.没有在25小时完赛,小目标有遗憾。
3.整体管控不错,没有为单日目标飚速,也没有受单日成绩过于喜悲。
4.对砂石路,尤其沙漠路完全陌生。
5.成为某跑鞋死忠。

一场能让我吹嘘到老的超级马拉松


我的跑马之旅:
2020年
环青海湖超级马拉松(8月18-22日) 休斯顿马拉松(1月19日)  厦门马拉松(1月5日)
2019年
深圳马拉松(12月15日)  广州马拉松(12月8日)
上合昆明马拉松(12月1日) 婺源马拉松(11月24日) 苏州(太湖)马拉松(11月17日)
宛山湖马拉松(11月10日) 杭州马拉松(11月3日) 成都马拉松(10月27日)
西安马拉松(10月20日) 莫斯科马拉松(9月22日)  太原马拉松(9月8日)  
密云马拉松(5月26日)  东营马拉松(4月20日)   曼谷马拉松(2月3日)
2018年
清迈马拉松(12月23日)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有