加载中…

加载中...

知名传媒人刘亚洲,著有《水浒潜规则》《第一家族》等
荐

如何看待王健林“让迪斯尼20年不盈利”狂言?

转载 2016-05-23 10:21:24
标签:迪斯尼万达

万达集团董事长王健林可能给自己招惹了不必要的麻烦。他在央视“对话”节目中说,对上海迪斯尼的财务状况和前景不看好,他要让上海迪斯尼20年内盈不了利。

我是在虎嗅网上看到这一报道的。在回答怎么评价上海迪斯尼乐园时,王健林表示,首先应该承认迪斯尼是全球娱乐业,特别是游乐业,是很优秀的公司。但是在上海开迪斯尼乐园,“我在公司内部讲了一句话,要让迪斯尼中国的这一块财务10年到20年之内盈不了利”。

他说,迪斯尼优势是智慧财产(IntellectualProperty,简称IP)比较多;反过来成为一个包袱,只会就原来IP产品做扩张,很少研究新的商业模式和新的东西。这就带来一个问题,在上海完全做室外游乐项目,气候不是那么有优势,因为夏天雨多,梅雨期几十天,冬天也比较冷。

他指出,现在已经不是看米老鼠、唐老鸭为之疯狂,盲目追随的年代了,迪斯尼完全是复制以前的IP形象、以前的产品,没有更多的创新。

王健林表示,还有一个问题,就是高昂的成本,这一个乐园花了55亿美元,“这个让我完全无法理解”。这么高的成本,只能采取高价格来维持财务平衡,但高价格会流失客户。

如何看待王健林口出狂言?

首先,作为过去三十年中国最成功的商界领袖之一,近三十年来城市建筑最成功运营商,王健林有资格就商业领域的重大话题发声。尤其在公司内部,将上海​迪斯尼作为对标企业,要让迪斯尼中国的这一块财务10年到20年之内盈不了利,在公司内部是非常豪气干云的。

其次,央视对话是个容易出豪言壮语式赌约的场合。王健林曾经与马云有过赌约,董明珠与曾经与苗军有过赌约。感兴趣的诸君,百度一下,会出现更多。

再次,跨国公司在中国被打败的案例很多。刘永好兄弟的饲料公司,就把正大饲料集团逼得转行了;百度也把谷歌逼退中国,当然也有人会想到其它原因。

综上,王健林对迪斯尼口出狂言,既有行业领袖地位、企业内部动力,也有其它成功案例。

不过,至少有两个变数,可能要考虑进去。

第一,20年说长不长,说短不短。20年后,万达是否一定存在,或者是否像现在一样健旺,可能是个变数。毕竟,万达的历史也才30多年。

第二,也许上海迪斯尼票价很高,但对长三角地区的家庭而言,再高的门票,也比带孩子去香港或美国看迪斯尼便宜得多。而一旦成为地标,对内地游客的吸引力也不在小。去上海顺便看看迪斯尼,也不失一桩趣事。

风物长,慢慢量。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璺戞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,292,373
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有