加载中…

冀中星炸开了社会深层不堪现实

2013-07-21 08:38:43评论 机场 爆炸 冀中星
    冀中星选择在国际机场引爆,而且成功了。
   怎么看,这都是件小概率事件。北京是首都,治安良好,警察、城管众多,有人开玩笑说,鸟要想在北京搞破坏也要掂量掂量。但是,冀中星一个残疾人,居然携带炸药,穿越多个省市,最终实现在北京国际机场引爆。一个小概率事件,深化成有国际影响力的公共事件。
   据披露,在引爆前,冀曾经劝离身边很多人,他是不想伤害无辜。
   一个不想伤害无辜的人,要么是胆小,要么对外有所顾忌,总之,是有底线的人,不是暴徒。但就是这么个人,居然敢在机场引爆,这得需要多强大的外部推动力!
   是什么,让一个良心未泯的社会成员,自绝于社会?
   是什么,让一个怯弱的小民,敢于铤而走险?
   无庸讳言,社会的进步,有时候需要以自己的成员付出代价来获取。近年来,确实也有很多人,通过这样那样的方式,推动了社会进步。像中国城市收容制度的改良,就是因为孙志刚事件改变的。
   但是,在中国社会,社会成员通过自杀、自残式手段引起社会关注的案例,此前所见并不多。像冀中星这样通过自残来换得社会被迫改良或进步,至少我没有听闻过。也许有,但没有见诸于媒体。看来,中国社会中下层管理出现了重大问题,已经是社会不安的制造者、推动者。
   问题是,类似冀中星式的自残,除了换来我等的闲言碎语之外,真的能换来社会的一点点进步吗?或者说,能为社会进步注入点正能量吗?
   我觉得很难。说句不中听的话,这才叫蚍蜉撼大树。
   简单说,接下来,肯定是一场有规律但无意义的问责、整顿。机场警力扩容,北京城管可能又得加强,市政府要有人引咎辞职。这些可能都需要,但又都不是急务。
   中国社会中下层管理必须改革,必须加大力度改革,否则会出更为严重的问题。冀中星原本是个有良知胆小怕事的人,但却被逼上机场,成为制造爆炸的“暴徒”,这真是我们社会的悲剧。
   中国改革开放三十多年,经济地位高了,政治地位也高了,成就举世瞩目。与此同时,社会底层民众,却时刻要面对不公,甚至不得不以死的代价来维护小小的生存权利,说生活在水深火热之中也并非夸张。类似的问题多了,冀中星也就多了。中国社会底层的不堪与危险,正在这里。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有