加载中…
个人资料
跑步老刘
跑步老刘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,447,939
  • 关注人气:19,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

强烈建议将五一定假权下放地方

(2009-03-26 15:05:44)
标签:

五一假期

黄金周

建议

就业

房价

杂谈

分类: 随想

   随着五一的临近,今年五一是否恢复一度盛行的五一黄金周,正为越来越多的人们关注、讨论、热议、期盼。像广东甚至将此上升到拉动内需的高度,可见地方对此渴望之至。

   因为金融危机与就业压力,是否恢复五一黄金周也坊间议论焦点话题之一,其中认为可以恢复五一长假以消除经济危机的影响,利于拉动内需说,被很多网友所认可。在今年两会期间,据说委员、代表对此也有不少提议。当时一位朋友私下征求我,是否可能恢复五一黄金周,我说,这个问题由国务院直接改变的可能性不大,可能的变通方法是默许地方自行放假,甚至以后可能慢慢将一些无关紧要的假日的假期权,下放到地方,由地方根据各地实情,决定放长假或者短假。

   不过,我虽然极力主张五一放长假,但确实不是从经济增长角度提议此事的。在我看来,长假或五一长假是否能够对经济有帮助,是个不易求解的命题,甚至于有点过于急功尽利。过去的五一黄金周,放在今天含金量可能要大打折扣。为什么呢?推出黄金周的时候,正是国人心理稳定的时候,加上从前没有类似假期,因此才出现全国大旅游市场的形成,并因此拉动了消费。

   不过,此一时也彼一时也,时下国人的心理预期已经坏下来了,主动消费的热情已经不旺。指望人们在预期变坏时消费,是很难有真效果的,道德不道德且不去说它,何况消费与道德也扯不上关系。退一步说,即使国际上的失败与成功案例在,也很难有说服人的力量。放假就是放假,国民有需求,那就放嘛。凡事一定要与经济挂钩,本身就不是硬道理。

   当然,这都是如我等的一相情愿。3月26日在,国办已经发文明令,重申《全国年节及纪念日放假办法》的严肃性,不允许地方私自放假。看来,政府高层很不希望全民热议此事,叫停了此事。

   国务院作为国家最高行政机关,当然有权叫停地方关于假期的不当举措。不过,在我看来,可能由国务院统一行使《全国年节及纪念日放假办法》权利本身,就是一种不尽合理的安排,尽管这一《办法》已经全国人民代表委员会通过,国务院只是受权发布与依法执行。

   从中国国情来看,南北东西各地差异太大,民族多信仰杂,大的假期求得共识易,小的具体假期上求得一致难,因此,除了国庆、春节等各地区、各民族均需遵循的重大节日由国家统一规定外,一些不那么重要的节假日,应该允许地方政府根据地方特点,进行合理的调节。也就是说,国务院的规定办法,只应该是指导性而非强制性的。毕竟,除了国庆、春节外,一般的放假不是什么敏感问题,适当下放给地方,既灵活多样,又能满足多方需求,不失为一举多得之策。

 

   国办通知如下:

   最近,社会上出现了关于恢复“五一”长假的议论,个别地方也在考虑出台相关调整措施。国务院对此高度重视,责成有关部门进行了认真研究。经国务院同意,现就有关问题通知如下:

  一、严格执行《全国年节及纪念日放假办法》。这一办法是在广泛征求社会各方面意见和充分研究论证的基础上制定的,将部分传统节日增列为法定节假日,丰富了我国法定节假日的文化内涵,增加了广大人民群众的休假福利。新办法实施一年多年,总体运行情况良好,对于弘扬中华民族优秀传统文化、合理安排生产生活、满足人民群众休假休闲需求发挥了积极作用,受到广大人民群众肯定,各地区、各部门要严格执行。

  二、认真落实《国务院办公厅关于2009年部分节假日安排的通知》。该通知已对2009年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期作出了具体安排,各地要认真执行,不得擅自调休、自行安排。落实《职工带薪年休假条例》,单位可根据生产、工作的具体情况和职工本人意愿,灵活安排。

  三、清明节和“五一”国际劳动节即将来临,各地区、各有关方面要及早合理安排节假日休闲旅游、交通运输、生产经营等活动,妥善安排好节日期间值班、安全、保卫等工作,确保人民群众平安祥和和度过节日假期。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有