加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,197,173
  • 关注人气:16,929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国为何害怕华为中兴

(2012-10-18 07:58:19)
标签:

美国

华为

情报委员会

失业问题

中兴通讯

it

分类: 产业评论

美国拿出了让华为中兴进入美方市场的整改意见,但其目的就是无论你如何整改,都不让你进入所谓自由市场去让他的国人失业。更何况这整改意见华为、中兴都做不到。

 

美国为何害怕华为中兴


文/张书乐
为敲开美国以“国家安全”加固的市场大门,华为和中兴通讯这两家来自中国的通讯设备制造商,努力经年。但10月8日,美国众议院情报委员会以一份52页的调查报告,贴出了禁止华为和中兴进入系统设备领域的封条。
   虽说不是什么“终审判决”,但如果华为和中兴拿不出什么硬性举措来,这道大门可能将永远对华为中兴关上。或许有人会说,要咋整改,就整改呗。看似简单,但人家美国的要求可不简单,说白了,美国国会担心华为和中兴介入美国的基础设施建设,会在美国遍布中国“电子间谍”,众院情报委员会主席罗杰斯声称:“华为和中兴正在美国扩张,但基于我们的调查,考虑到他们和中国政府的联系,我们对于他们介入美国的重要基础设施不具信任。”
   那么美方的整改意见其实就很简单了,如果华为和中兴能够脱中国籍,那就一切好商量。但这肯定是华为和中兴所做不到的。
   美国怕了华为中兴,为何呢?还不就是担心狼来了,导致国会最紧张的失业问题激增。华为和中兴一旦进入美国市场,参与基础设施建设,其性价比较之美国同行会有相当程度的提高,这必然导致美国同行压低成本参与竞争,表面上可以促进市场竞争,但同时也会导致一些美国同行在压缩成本中制造失业潮。
   这恰恰是美国国会最不愿意看到的,尽管标榜自由市场,但在美国,在选票、在所谓民主上,失业问题、国内矛盾永远是第一位的。而所谓“安全门”,不过是美国政商两界在不能否定自己的自由民主精神的大前提下所需要和必须要找到的托词,也是一个玩贸易保护伎俩,在最初阶段力阻华为、中兴“入侵”,以影响美国国内微妙的产业平衡的借口而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有