加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,321,020
  • 关注人气:16,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘑菇街为何能聚集起如此人气?

(2011-10-09 10:15:00)
标签:

蘑菇街

微博

搜索引擎优化

长假

流量

it

分类: 网络营销
文/张书乐
  
    蘑菇街是一个网站,据说从第三方的数据来看,蘑菇街增长非常快,有报道说在给淘宝女性类目引导流量中,除搜索引擎外,蘑菇街已经是最大的来源。为何蘑菇街能够在短期内获得如此的成功呢?答案是微博。
  
    一个网站,不靠纯技术手段的搜索引擎优化(SEO),而靠微博能够成功吗?在我看来是可以的,当SEO的技术已经被很多专业团队所熟知,而且发展到今日更多的依靠作弊而不是真实的搜索数据之时,微博上的创意营销,确确实实能够给网站带来异乎寻常的流量。
 
    很多人可能会认为蘑菇街的微博营销得益于其颇具创意的微电影。诚然,十一期间,“电影工厂”的微博上,一则微电影的转发惊人的高,微电影讲的是一个异地恋的女生去看男友,因为沟通问题导致不得成行的遗憾故事。当晚仅“电影工厂”的转发数就超过了7000次。多数转发的网友都表示短片很感动,有的甚至说“看第二遍一定会哭”。影片最后出现的标版才道出了始作俑者:蘑菇街。
 
    然而即使是颇具创意的微电影也只是蘑菇街成功引流的一个点,这个点的作用更大的在于蘑菇街的口碑和品牌营造之上,而不是直接作用与引进流量。在我看来,其关键节点还在于抓住了微博的核心——互动,以创意推广作为点,以切实的互动营销拉动面,让网民真实的感受到蘑菇街的存在。
 
    互动的第一层境界是转发,只有有价值的的内容才会真正得到微博的广泛传播。许多微博造假团队往往以僵尸粉为某条微博累计起虚妄的人气,但却因为内容的毫无价值而难以得到真正的活着的人的关注。显然,蘑菇街脱离了微博营销的低级趣味,其长假期间的推广完全是期待网民自发的,如其发动粉丝通过“发微博 + @蘑菇街”的方式分享自己的长假见闻,同时,借助长假期间他人微博营销的真空,巧妙的及时形成互动,最典型的是,当发现网友普遍觉得“无聊”的时候,蘑菇街微博马上推出新的话题,组织大家拍花或者拍自己,每一个小话题都有很多网友反馈。同时,微博上开始有很多人问“为什么大家都@蘑菇街”。
 
    互动的第二层境界是交流。其实这不需要创造性劳动,而更多的是微博营销人员的坚守,而蘑菇街在这一点上做得确实人性化,笔者自己有尝试在长假期间“发微博 + @蘑菇街”一番,而大约只有不到十分钟,蘑菇街官方微博立刻进行了回复。这是一般的企业微博所不注意的。起初笔者以为自己的认证身份造成了如此高效的回复,但简单的搜索一番发现,在笔者之前已经有数以万计的“发微博 + @蘑菇街”,但值得称道的是,如此海量的信息真的大多有回复。这种互动对于一般的草根微博用户来说,激励性之大其实不用过多去说。
 
    微博是一个不用白不用的流量平台,但使用它一定要真的有创意,真的很亲民,否则再多粉丝再多发布的微博也是僵尸微博,而互动之后,流量自然来,品牌也越发响亮,这是许多企业微博已经发现了的真理,但同时也是企业微博营销需要要更进一步打磨利器。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有