加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,216,977
  • 关注人气:16,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戒网瘾别把利益摆在首位

(2009-05-07 23:52:18)
标签:

网瘾治疗

提法

精神病

利益

游戏

分类: 产业评论

文/张书乐

 

    网瘾问题时下已经成为了一个利益问题,为了利益,治疗网瘾的花样层出不穷,可归根结底还是为了赚钱!


  一年前,当陶宏开宣称玩网游上瘾会变弱智的时候,我曾经在中国青年报上撰文批评网瘾弱智症这种弱智且无聊的说法。半年前,当网瘾精神病的提法浮出水面的时候,戒网瘾专家们忽然群起而攻之,我在博客上撰文将这些窝里反的戒网瘾专家们之所以如此的原因揭露出来,仅仅为了一点点商业利益,他们似乎就忘记了崇高的“戒网瘾”宗旨。而今天,当戒网瘾专家杨永信电击疗法治网瘾的台前幕后被中国青年报揭的一清二楚之时,我觉得又有话要说,哪怕被人说成是砖家也在所不惜。


  戒网瘾别把利益摆在首位。在很大程度上,关于网瘾问题的话题,其实归根究底,都是利益在幕后作祟。


  在目前来说,我们根本无从认定网瘾到底算多大的一个病,而且说实在的,也没有明确的治疗网瘾的办法。这就造成了一个乱局。网瘾治疗学校和医院一夜之间,遍地开花,不需要任何条件,也不需要特别多的医疗手段。通过军训、体罚、电击疗法等等来自网瘾戒除中心的消息层出不穷,而高收费、高利润和高复发等消息,也从没断绝。在很多人看来,戒除网瘾其实不是一个公益事业,而是一个利益事业。


  这就让戒除网瘾中心成为一个巨大的利益单位,也因此当网瘾精神病的提法被公之于众之时,早前成名的戒网瘾专家们开始神经紧张了,因为一旦网瘾精神病被确定,那么收治网瘾“患者”就只能在医院中,而同时网瘾中心也就不再具备治疗资格,也就断了财源,这也就导致了半年前网瘾专家对网瘾精神病提法的严重愤慨。


  而时至今日,网瘾戒除问题依旧是一个迷局。而戒除网瘾的方法则再次被众人所非议。是不是靠电击真的能治愈网瘾呢?这些都没有明确的临床结果和可以信服的数据。可这样一个对治疗网瘾问题还不具备确凿证据的手段,却被一次又一次的应用在所谓的患者身上,这有理由让人担心了。网瘾治疗太过不规范,网瘾治疗太过商业化,这些都成为了网瘾问题新的症结。


  网瘾问题已经成为了社会舆论关注的话题,而这样一个事,本来应该是一个朝阳的公益事业,却被利益搅成了一团糟,可惜可叹!

今日广告:

本人小说《记者凶猛》近日在新浪读书频道连载,欢迎朋友赏脸光临

小说链接:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_90734.html

戒网瘾别把利益摆在首位

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有