加载中…

加载中...

个人资料
张书乐
张书乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,200,020
  • 关注人气:16,933
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华晨玩旅行车有钱途吗?

(2009-05-06 11:45:44)
标签:

旅行车

华晨

骏捷

中产阶级

海外市场

中华

汽车

分类: 产业评论

文/张书乐

华晨玩旅行车有钱途吗?

  这两天看到一组四格图片故事,很有趣的广告创意,讲的是一条狗的想法,作为一条狗,也要活的有尊严,出门旅行,别说一条狗了,就是人,也不愿意在狭窄的后座上憋上两三个小时,伸不得腿,也翻不了身,那简直就是受罪,而让主人将新买的华晨Wagon(旅行车)开过来时,小狗也竟然来了个咸鱼翻身,飞也似的抢占了后排宽敞的位置,因为这才是生活。
其实这就是一种拟人化的宣传手法,将人心中所想通过狗的思维来展现,这远比通过一两个明星在电视上声嘶力竭的高声叫卖某个产品要来的自然。而这其实引出了另一个问题,旅行车在中国市场上一直风不生水不起,几个国外大厂商都在中国市场上折戟沉沙,为何华晨还要来搅这趟浑水呢?
  
  愚以为,华晨此举恰恰说明了它独到的目光。2009年2月,“中华骏捷Wagon品鉴会”在北京的艺术中心798艺术区激情上演。会上,华晨郑重宣布,中华骏捷正式开始在全国销售。但这在我看来其实是烟雾弹,华晨推出骏捷Wagon,其实是项庄舞剑,意在沛公。中国市场当然要开发,尽管远没有成熟,但通过华晨的举措来培养中国市场用户的消费习惯,则可以逐步扩大市场的份额,而且由于其他厂商对旅行车市场关注度的降温,对于厂商而言,若能在同一平台上既推出三厢、两厢、轿跑车型,又推出Wagon车型,无疑能将平台的成本摊薄到极致。华晨进军旅行车市场,不仅仅费用低廉,而且正好可以抓住市场的缝隙来扩大产品线,强化市场份额。
  
  而更为关键的是华晨推出旅行车,着眼点应该是其海外战略。目前海外市场因为金融危机而哀鸿遍野。受到资金链断裂的影响,不少海外知名汽车厂商都在不同程度的收缩战线,而首当其冲的则是旅行车市场。这又形成了一个和国内市场相似的市场空隙。而同时,由于由于收到金融危机影响,中产阶级的收入出现缩水,这其实是旅行车主流的消费群体,一份调查显示,在欧洲使用Wagon的用户群大多为中青年人,其中中产阶级占76%。而这必将在一定程度上影响到旅行车的销售,这是海外知名厂商消减旅行车产品投放的关键所在,也是华晨这类中国企业进军海外市场的关键,之所以这么说,是因为中国的汽车产品,在很大程度上要较之海外实惠,这使得华晨的旅行车在钱袋子日渐紧缩的海外消费者眼中的竞争力徒然增加了许多。此刻进军海外,真好符合那些收入下降却仍旧保持买旅行车欲望的中产阶级的需求,早进军几个月,则时机不到,晚进军几个月,则消费欲望因为现实压力而消失,时机已过,此刻进军,恰到好处。
  
  华晨玩旅行车有钱途吗?不在于国内,而是国外,只要海外市场成功了,再反攻本土,华晨这个算盘打得很是精明,不过能够将计划实现,还要看华晨接下来怎么玩了。

 

今日广告:

本人小说《记者凶猛》近日在新浪读书频道连载,欢迎朋友赏脸光临

小说链接:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_90734.html

华晨玩旅行车有钱途吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有