加载中…
个人资料
南蛮
南蛮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:884
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]帮下属做对,而不是证明他做错——我们的范儿,定

(2011-08-31 21:26:19)
标签:

转载

    近来寒暑不常、世界动荡,报纸上、网络上每天更新的各种非好消息,源源不断……大概人们的心理也跟这天气一样,起伏不定,暗暗握拳:照这趋势,2012该不会是真的吧?

    真的也罢,假的更好。创业这么多年来,已经养成了把事情分三类的习惯:一类是能掌控的,会尽力做到最好;一类是无法掌控、但能影响的,会努力让它往积极的方向发展;一类是无法掌控也无法影响的,会学着接受它。且不管外界如何,时刻不能懈怠的,就是带领企业把内功练好,磨刀练剑,把我们能掌控的事情最好极致。

    近期,公司中高层骨干人员齐聚怀柔雁西湖培训基地,就如何落实加强企业文化建设,定义恒信“典范”准则,集体论剑。分别从管理、沟通、学习、心态、行动5大篇章,集思广益构建恒信的“武林秘笈”。可以说,每一篇章都成果颇丰,对接下来整个公司的管理、企业文化、品牌建设等多方面发展起到至关重要的作用。为提取其精髓,与大家共同分享并探讨,将分5个篇章在我的博客上陆续体现,欢迎大家批评指正。

 

            [转载]帮下属做对,而不是证明他做错——我们的范儿,定

 

    今日且先谈管理。我想任何一个企业,不管是刚刚创业的小公司,还是全球知名的世界500强公司,管理都是影响并支撑公司正常运营与发展的关键要素。而管理者的组成又是影响整个公司管理方式、管理风格及管理效果的最最重要的因素。所以,管理,其本质上讲就是人对人的管理,唯有一个优秀的管理者团队才是公司高效科学管理的基本保证。

    一个优秀的管理者,最重要的品质是什么?这也是我们当天讨论最为激烈的话题之一。高强的专业能力、真诚公正的为人品质、面对下属谦卑的姿态,都是优秀管理者必备的素质,但首当其冲最重要的,是要有担当。敢担当是管理的基础。美国著名橄榄球教练保罗.贝尔说:“如果有什么事办糟了,那一定是我做的;如果有什么差强人意的事,那是我们一起做的;如有什么事做得很好,那么一定是球员做的。这就是使球员为你赢得比赛的所有秘诀。”。作为员工表率的管理者,必须学会勇于承担责任,荣誉属于下属,责任领导承担,如此才能激发整个团队的创造力。

    管理者有担当的一个重要表现就是积极地培养下属。有同事提出,管理者要帮下属做对,而不是证明他做错。我觉得非常在理。师者,传道授业解惑也。从某种意义上说,领导者就是一个团队的老师,一位领导者的价值,不在于他的权势、地位、财富有多高,而在于他培养了多少人才,帮助多少人实现了自己的梦想。当然,实际操作中这多少会存在很大的困难,一个班级总是什么样的学生都存在,如何找到员工内心的动力火车,是对一个管理者最大的考验。但一定记住,没有教不会的员工,只有不会教的领导。每一位员工都有可激励的方式,总能找到最适合他的方式。

 

            [转载]帮下属做对,而不是证明他做错——我们的范儿,定

 

    当管理者具备了基本的优秀的管理品质,是否有统一的目标和愿景便是影响一个团队战斗力的重中之重。哈佛大学研究显示:3%,心中有目标,且有设定目标;13%,心中有目标,但沒有设定目标;84%,心中沒有目标,也沒有设定目标。10年后,13%的人,薪资是84%的2-3倍;3%的人,薪资是其他人的10-100倍。人只有目标明确,并朝着这个目的全力以赴才能得到满意的结果。管理也是如此,“谋定而后动,知止而有得”,努力之前,先定目标,以终为始。

    在与下属沟通工作时,我说的最多的一句话就是:抓重点,抓住重点你就成功了一半,抓不住重点你就失败了一半。而一个统一的奋斗目标、统一的价值观与愿景,无疑是指点我们如何抓住重点的指导思想与衡量标准。

    有一个优秀的管理者,有统一的目标和梦想,接下来,就要看团队成员的了。俗话说,没有完美的个人,只有完美的团队。确实如此,即使是管理界最受推崇的唐僧为首的取经团队,如果拆开来看,每个成员都是问题重重的,唐僧软弱、孙悟空好闯祸、猪八戒贪美色、沙僧斗志低,但组合在一起,相互制约,取长补短,就成了一个明星团队。一个成熟的组织,就像是一个同心圆,管理者就隐含在这个圆形体中,成为圆点,宛如灵魂一般,渗透在组织的细胞中,牵引带动组织的强大发展。而团队的每个成员,不管处在同心圆的哪个位置,不管棱角多锋芒,连在一起,便成了一个完美的圆形。

 

             [转载]帮下属做对,而不是证明他做错——我们的范儿,定

 

总而言之,管理的核心就是管人,己所欲,施于人;己所不欲,勿施于人,需要管理者和团队成员共同努力。前不久,我写过一篇文章,提到企业文化是管理的最高王道其实思想精髓都是一样的。企业竞争,对外靠的是品牌,对内靠的是文化。在市场上有品牌(口碑)就会有机会,而抓住机会要靠人,留住人靠的是文化。我们都知道,这是一个不断改变的世界,但无论世界怎么改变,永远不变的就是人性,是人们对自由、平等、幸福的渴望,所以,在瞬息万变的市场风云中,能够把握住根本的永恒的东西,才能以人性化的管理,引导员工和企业在统一的价值观下共同成长、共同进步。

 

           [转载]帮下属做对,而不是证明他做错——我们的范儿,定

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有