加载中…

从巴菲特的两大绝招看中国股市

2015-04-09 11:52:03评论 杂谈
 
巴菲特判断股市的第一招,看整体市场估值。这个时候行业估值已经没有用了,因为总有行业处于相对估值洼地,而到了牛市也总有人会讲出一些故事来让整个市场相信,动态的看市盈率总是那么低廉。而巴菲特判断股市阶段却选择了整体市场市盈率,他总是在标准普尔市场整体市盈率低于15倍的时候开始关注,甚至购买股票,他甚至敢于在市场市盈率低于10倍的时候大举出手,而当整体市场的市盈率高于20倍,他已经开始恐惧,在一个一个诱人的故事面前,股神已经开始控制风险,起码这个时候他已经不再购买股票了,而具体跑不跑怎么跑,巴菲特的答案是看情况而定,强周期行业比如中石油是要抛的,而弱周期行业像可口可乐,则可以持续穿越历史的周期。中国可能不完全和美国一样,毕竟我们是中国股市,但是高成长仅仅是一个故事,这个故事没有更高的安全边际,我宁愿相信巴老在40几年的时间积累下的经验。现在看整个市场主板的市盈率达到了21倍左右(主要是银行股市盈率10倍,拉低了整体估值,如果抛出银行股,主板估值大概也在25倍-30倍上下),中小板市盈率过了50倍,而创业板?算了不说创业板了,100多倍的市盈率,估计巴菲特也没遇到过。
 
巴菲特判断股市的第二招,看市值与GDP比值,巴菲特认为当市值仅占GDP的60%的时候,股市处于相对的安全边际之中,而市场市值达到GDP80%甚至100%以上的时候疯牛就已经出现,这么来测算,我国今年的GDP将达到63万亿,而现在的沪深股市总市值超过了50万亿。算下来这个比值是79%,就拿现在的数据来看,巴菲特的第二个绝招判断,也已经到了疯牛的时刻。

 
巴菲特之所以有着两个绝招,是基于他相信经济总能不断的向前发展的认识,所以他总认为暂时的调整并不影响10年20年以后的价值体现,而在经济学上早有理论认为,科学技术发展是经济进步的强大推动力,所谓长期增长靠供给,短期波动看需求,现在我们的短期波动显然已经有些过快了。所以,综合来看,现在市场已经进入了别人贪婪我恐惧的空间。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有