加载中…

中国版纳斯达克泡沫在迫近

2015-04-03 08:46:11评论 杂谈

2450点,这是创业板目前的位置,相比于5年前开板的1000点,已经涨了1.5倍,而相对于去年底的位置,今年的整体涨幅已经超过了45%,而他对应的整体市盈率大概是100多倍,什么意思呢?就是按照目前创业板公司的盈利情况,至少要100年才能收回本金,很多知名的投资人都说,创业板疯了。

 中国版纳斯达克泡沫在迫近 

有家公司叫做全通教育,上周三还是两市第一高价股,一路涨到了348元,然后两张照片曝光了他们的办公楼,接着就是证监会的调查,随后的一周时间,股价跌去了将近100元,市值损失了100亿,尽管这样全通教育的市盈率仍然高达550倍,就是这么一家谁都不知道的公司,市值竟然达到了搜狐的2倍。有评论更是说,全通教育要规模没规模、要利润没利润、要资产没资产、要成长性没成长性,这样一家公司跟新东方根本没有可比性,但却比新东方贵出20%,这让中国合伙人们情何以堪啊。

 

另外一家公司叫乐视,价格达到了93块,市值突破了800亿,相当于视频行业第一名的优酷土豆的5倍,别跟我说乐视造出了汽车,造出了手机,还有电视和自行车,你们看见了?赚钱吗?按照乐视的说法,2014年他的电视卖了150万台,之前有人给他算过一笔账,每卖一台电视乐视要亏440元,换句话说,乐视搞这些花里胡哨的东西,不但不赚钱反而亏了6亿6000万。市盈率也上了200倍。再看走势,从去年底最低的28元,一路拉升了4倍。突然怀疑是不是乔布斯转世加盟了乐视。

 

创业板死掉的最著名例子,就是2000年的纳斯达克崩溃,在当时的最高峰时(20003月)纳斯达克的PE水平达到194倍,PB水平达到8.9倍,而同期标普500PEPB水平分别是30.6倍和5.2倍,纳斯达克相对标普500的相对PE达到6.3倍,相对PB达到1.7倍。纳斯达克总市值达到6.2万亿美元,而美国2000年的名义GDP10.3万亿美元,纳斯达克市值占GDP的比重达到了惊人的60%。那我们回过头来看我们的创业板,现在PE水平并未到194倍这么多,但前提是报表都是真实的情况下,我们就暂且当所有的财务报表都是真的。市平均市盈率18.66倍,也就是说现在创业板的市盈率已经是主板的5倍还高,而创业板的市净率PB达到了8倍,是主板的4倍左右,所以从历史经验对比,即使是15年一见的大泡沫,创业板已经在路上了,而且目测撞南墙的日子恐怕已不远。等到他真的跌下来,你会发现,故事里所有都是骗人,高增长是假的,利润是假的,概念是假的,一切一切都是假 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有