加载中…

银行能破产了 你的存款安全吗?

2015-04-01 09:30:49评论 杂谈
虽然都在预期当中,但昨天公布的存款保险制度,确实还是让市场小激动了一把。其中最重要的一点就是50万元的限额,人家说这基本能覆盖99.63%的存款人,细想想也对,如果连城市银行都算上,每个银行都存50万,还真得有个几千万甚至上亿才行。
银行能破产了 <wbr>你的存款安全吗? 

这个制度的推出,很明显是银行改革的一大步,政府不再对银行进行绝对的信用背书,以后银行该倒闭倒闭,该清算清算,至于储户的钱让保险公司来赔,政府是不管的。这就相当于把自己的亲儿子推向了社会,于是乎下面的一幕就该是引入民营银行,互联网银行。让这些后起之秀跟政府的官办银行在一起竞争。这是个好消息,也是个坏消息。好消息是能够让大量的民营资本进入,有利于支持民间金融正规化,给民营企业更多的融资贷款。坏消息是游戏规则变了,当民营企业进入银行这个旱涝保收的行业之后,发现原来这里也不保险了!就好比80后上学的时候,被教育上了大学就有好工作,但直到进了大学才知道,已经不包分配了。

很多人都在担心,存款保险制度推出之后,是否银行存款就不安全了,理论上是这样的,但也要区别对待,对于刚刚走上社会的亲儿子们来说,政府这个大家长会扶持很长一段时间的,另外,在官本位下建立的攻守同盟,也会让银行间形成很好的守护效应,都是兄弟姐妹怎么也得有个照应。所以,星星还是那个星星,月亮也还是那个月亮,存款保险制度虽然推出,但对于官办银行来说,除了多交了一点保费没什么变化。而大家真正需要警惕的是,之后如雨后春笋般出现的民营银行,现在民营企业已经杀红了眼,而且饱受银行剥削之苦,一招农民起义,必然先当地主。所以他们会快速的杀入银行这个原来躺着都能赚钱的行业,一场厮杀在所难免,最后就是价格竞争,然后必然优胜略汰,这时候就该有保险的事了。所以,存这些银行,以后要千万留神了,别看利息高,很可能会出问题。即使很大的企业办的银行,由于缺乏协同,缺乏经验,也不会一帆风顺。民营银行想逆袭,还太早太早,工农中建交这都已经航空母舰级别的银行了,你就一个小舢板现在跟他们死磕,只能自取灭亡。

但这一场厮杀的正能量是应该被肯定的,毕竟银行开放了,向金融市场化又迈进了一大步,优胜劣汰,虽然很惨烈,但一定会有少数优胜者留下来,他们也会形成鲶鱼效应,推动大的官办银行进行创新进行改革,就像80年代下海潮一样,一开始死的很多,被抓的很多,但中国现在一批很有影响力的企业,恰恰是1986年诞生。这也奠定了中国经济此后30年高速发展的基石,现在银行改革是否能让我们再次赢得一个30年呢?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有