加载中…

房价还能涨到哪里去?

2015-03-31 12:55:14评论 杂谈
昨天央行联合财政部,以及之前的国土部一块发布了救市政策,央行降低了二套房的首付比例,而财政部免税期限由5年降到了2年,国土部是决定干脆不放地了,吓唬老百姓,告诉你这可是稀缺资源,所以尽快抢吧。

 房价还能涨到哪里去? 

虽然救市的意愿很明显,但其实细分析发现,央行和财政部的政策,根本就算不上是救市,因为二套房首付本就不应该那么高,而至于税,压根就不应该收,这都是当年号称是地产调控时候搞出来的昏招,结果就是在一片叫好声中,房价飙涨,可能很多人现在都不知道这一切到底是为了什么?其实,要解释房价问题,还是那两个臭大街的词最重要,一个是供给一个是需求,当年把首付比例提高,实际上是要抑制需求,而财政部收税,也是为了让流转速度降低,说好听的是控制投机,但结果就是渲染了房子的稀缺性,现在不买,以后国家还指不定出什么幺蛾子,也许就更买不了了。所以这样的昏招把很多购买力提前释放了。有些人宁可抵押房产借款也要凑个七成首付,把第二套房子买了!为什么这么铤而走险?因为房价要涨嘛!至于税?更是直接加在了买房人身上,以前一套200万的房子,交个契税得了,现在好,连营业税也要交,那么买方市场下,一定是买房人负担,最后的结果就是满五唯一的同样住房,一下跳升到了220万。所以,管不住的手,本身就是市场环境的破坏者,打破了市场的平衡,在供给端,国土部控制着土地,人为制造紧张气氛,而在需求端,又制造恐慌,不断灌输要是再不买房,以后你有钱也买不到了。所以中国的房价在该调整的时候,一路向上。

 

而到了现在,一切向相反的方向变动,降低二套房首付比例,以及缩短免税年限,让以后买房子更加容易了,再加上房子现在根本涨不动了,更多的人一看没有投资价值了,就会选择抛售,这就会增加市场供应量,改变购房者预期,所以从中长期来看,这种政策是不是救市还真不一定。当年的调控没有让房价跌下来,现在的逆向调控,也一定不会让房价涨上去,这是一个明确的基本判断。

 

另外,不得不算笔账,我们的房价事实上已经在天上了,尽管很多人不承认,但数据调查显示,北京的房价已经排到了世界的第十二位。100万美元只能买到61平米的面积。我们不妨看看排在我们前面的对手,法国摩纳哥均价47000美元,简直就是个怪胎,这地比法国首都巴黎高出了3倍。第二名正常点,莫斯科,均价2万美金,主要是好多石油大亨住在这,第三名伦敦2万美金,第四名东京18000美金,第五名香港16000美金,第六名纽约是15000美金,第七名巴黎12000美金。从这些地区的房价看,基本上已经跟北京二环以里的高端房产差不多了。下面的像什么新加坡,孟买,罗马这些城市的房屋均价都不到1万美元,换句话说,也就北京四环边上的一般小区价格。所以,要不是因为北京太大了,远郊区县拉低了整体平均水平,北京的房价早已不逊于纽约、巴黎。那么问题来了,在一线城市工作的人们收入又有多少呢?一年北京大概只有44000元,低于上海的47000.而中国香港的月均收入大概15000元,一年怎么也有20万的年收入。所以我们收入差3-5倍,却承受着相同的房价,跟美国纽约人的收入一样,可人家的单位是美元,所以差近6倍。最有意思的一件事就是,前一段美国人做了个报告,按照房价收入比计算,他的结论是香港的房价是最让人崩溃的地方。那么问题来了,香港敢排第一北京知道吗?

 

所以那些天天鼓吹房价还要涨到70万一平米的人,如果不是被驴踢了脑袋就是拿了开发商很多钱,但也不排除唯一的一种可能,那就是人民币大幅贬值。钱毛了!那么换美元,买黄金都是一样的。资金避险也得找一个低估的品种,没有往泡沫里面扎的。

====================华丽丽的分割线==============

房价还能涨到哪里去?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有