加载中…

人民币贬值让楼市雪上加霜!

2015-01-29 12:30:29评论 杂谈
今年以来,楼市一直不淡定,似乎摇摇欲坠,而跟楼市遥相呼应的,还有人民币,几年升值后,人民币如今竟然贬值了,今日央行下调了人民币兑美元中间价。早盘,人民币即期较中间价折价一度达1.935%,再度逼近跌停。美元/人民币中间价报6.13。这人民币一跌,以人民币计价的资产自然也就扛不住了,首先就是股市大跌(证监会查两融也功不可没),其次就是房子了,对于煎熬中的开发商而言,人民币贬值,可能是压死他们的最后一根稻草。
人民币贬值让楼市雪上加霜!
之前都在告诉偶们,人民币越来越贵,那是因为中国正在大国崛起。真心很兴奋啊。但这才没几年,人民币风向突然变了。今年以来人民币累计贬值已经达到3%,这就有点太坑人了,虽然现在还是风平浪静,但其实一场血腥的暴风雨,已经逐步的逼近了。

似乎没什么不同?人民币贬值也好升值也罢,对老百姓并没什么意义。

虽然大家仍然很淡定,甚至根本就少有人去关注人民币的升值与贬值,因为这个东西事不关己则高高挂起,但是真相却不是这样的。起码人民币贬值会对本就已经摇摇欲坠的楼市狠狠的再踹上一脚。别听专家瞎忽悠,什么楼市上涨是刚性需求,事实上根本不是那么回事,他之所以上涨,主要是人们早已经习惯了吧楼市当成赚钱的工具。所以楼市的涨跌,跟投资者的预期密切相关。而人民币的贬值恰恰是改变这一预期的关键钥匙。

要问投资者到底是怎么看楼市的?他们通常是往后看,这就好比击鼓传花,价格高不高无所谓,只要有个傻子在我后面就ok了,但是现在投资者突然发现,以前身后总站着一些外国的傻子,但最近,他们却突然不见了,没错这就是外资。人民币贬值,让拿着人民币的外国人感到相当的没意思,没道理在这一个季度就赔3%啊,所以纷纷把钱换成了美元随时准备跑路。再加上最近这一段房价也实在是不给力,双重打压下,更加坚定了这些外资抛房的决心。而这种决心越强,动作越快,则反过来对房价的打击越大。事到如今,已经没人说得清楚,到底是先有鸡还是先有蛋了。

外资撤离,真的这么可怕吗,那开发商不降价,房子还是跌不了啊。

人民币贬值不仅可能让早些时候进入国内住房市场的资金逐渐退出住房市场,而且也可能让国内房地产企业早些时候从海外融资成本迅速上升,要知道近年来国内房地产企业海外融资达1万亿美元以上。可以说房地产商在国内之所以这么有恃无恐,更多的是因为在国外能捡到钱包,但现在人民币贬值了,把钱借给你,别管你干什么,先要亏几个百分点,这时候外国的干爹们就要考虑考虑了。而即使真有几个愣头青,几个冤大头,还愿意把钱借给国内的地产商,但这利息可是不会少的。换句话说,人民币贬值多少,地产商的融资成本就要上升多少。

所以人民币升值就像一个绳套,一边是房子不好卖,另一边是融资成本上升,两边同时使劲,就看地产商的脖子有多硬了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有