加载中…

选P2P先看他的队友是神还是猪?

2015-01-14 10:00:45评论 杂谈

身在职场,最痛恨的就是替领导背黑锅,事干好了没你的好处,而一旦干砸了,所有的责任一股脑都推到了你的身上。而现在的互联网金融就面临这样的一个问题,比如最近炒作的比较火热的贷帮案,说他是炒话题也好,还是破坏规则也罢,大家都把吐沫喷向了贷帮,似乎前海融资租赁这个罪魁祸首倒是少有问津,这显然不科学啊。

 P2P行业为什么甘愿去背黑锅呢?

选P2P先看他的队友是神还是猪?

 大家常说的P2P一头连接借款人,一头连接出借人,你有情我有意,中间这么一拉皮条,好事就成了!然后就是一边有钱扩大再生产,繁荣社会主义市场经济,另一边用钱生钱,为和谐社会添砖加瓦。居中的P2P平台,应该带着大红花站在领奖台上,发表获奖感言,“请叫我雷锋”。这画面太美简直不忍直视。或者说这只是一种愿望,跟我们上学时候要赚大钱,娶女神的想法一样不切实际。等上班了才终于明白,钱难赚,屎难吃,美女压根不会理你,就是想当雷锋扶个老太太,还随时有被讹上的风险。所以,别看P2P天天嘴里喊着要逆袭传统金融,哪有那么容易的,上来就创业当老板,还能做大做强不倒闭,有的时候还得学习给人家先打工,换句话说看看金融行业里面有没有什么脏活累活可干。

 这就是贷款担保公司模式,就是让一些小额贷款公司、融资租赁公司、甚至是一些银行去找项目,而互联网的P2P公司,只负责找钱。打个不恰当的比方,皮条客不在是自己带姑娘,而是到了歌舞厅上班,歌舞厅负责培养德艺双馨的姑娘,而皮条客们只负责往里带人就行了。在中国这样一个民间金融欠发达地区,借钱或者抵押贷款的大有人在,金融机构往往是项目太多做不过来,而非项目不够,要想多做项目就得不停地揽储,吸收存款。但这对于一些小的金融机构,特别是小贷公司、村镇银行却是相当困难的,主要因为两字没钱,非法集资那是掉脑袋的是,而村镇银行虽然能吸储,但存款利息就规定是那么多,作为储户的老百姓谁不愿意去找大银行呢?肿么办?肿么才能让小金融机构的存款看起来更有魅力,这就需要P2P登场了,小银行们不能随便提高存款利率,但P2P却可以,小贷公司,不能非法集资,P2P也可以,拍着胸脯说,哥们全包了,你的标有多少我要多少,而金融机构也不含糊,你要多少,我就有多少。有了P2P去找钱,这些金融机构是腰不酸了腿不疼了,一口气上五楼都不费力了,这里面就要分开看了,一些有关系有背景的大公司,专门找神一样的队友,比如积木盒子、银库金融的最优贷,只招全国排名前几位的融资性担保公司合作,或者干脆说就是从这些地方直接拿项目,要知道,这些巨无霸动辄注册资本就几十个亿,算上可调动的资源以及担保的杠杆,上千亿的项目都没有问题,更别提P2P这几千万的小钱了,人家根本就当洒洒水而已。而且所有的包装都是这些大国企做的,也提供投资者本金和利息的连带责任担保,这就基本上一点问题没有了。而一些小公司或者没有关系的,摸不到这些大国企门的P2P,就得动动歪脑筋了,大国企不行,一般的担保公司行不行?这就需要您有双慧眼了,1000万的担保公司和几十亿的大国企,就像小舢板和航母的区别,同样是在风浪里航行,你说谁会先沉没呢?比如贷帮网的千万坏账,就是这么产生的,找了个猪一样的队友而已。

 这事让人联想起了快播,老板跑了员工被抓,这事上哪说理去?P2P在这样一个模式下,顶多充当了一个打工仔皮条客的角色,乱搞胡搞的是那些不正规的小贷或者小的担保公司,P2P的错误只在于交友不慎,遇到了猪一样的队友而已。当然这也有争议,谁让你选的这个队友呢?别管主要责任还是次要责任,反正责任总是有的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有