加载中…

格力令人尊敬 但已经输了未来

2014-12-15 14:56:49评论 杂谈
每年的央视经济年度人物都是个规定动作,让大家着实有些审美疲劳,就在去年一场10个亿的赌局,刺激了大家的神经,格力和小米到底在赌什么,如今为何又因爱生恨了呢?

如今企业家的朋友圈里流行起了赌博,而且还赌的越来越大。从前年王健林和马云的1个亿,一下就加码到了今年的10个亿,你们莫非这是在讽刺通货膨胀吗?23岁的格力和3岁的小米小朋友去年底,是彻底的杠上了,中国乔布斯雷军和商界铁娘子董明珠打了一个10个亿的豪赌,赌5年后小米销售额是否能超过格力,而站在旁边看热闹的,正是去年说话不算数的那两位,马云和王健林。
格力令人尊敬 <wbr>但已经输了未来

虽然都是年度经济人物,都是知名企业家,但这差距确实有点大,格力电器仅靠空调品类总营收即已超1000亿,净利73.8亿元;而小米科技去年销售额为126亿元,去年还亏损,今年才勉强扭亏。所以就目前来说,两家企业的实力,跟他们的年龄差不多,简直就是爸爸去哪儿的节奏,而5年之后,8岁的小米,挑战28岁额格力无疑给人一种咸鸭蛋撞石头的感觉,闲的蛋疼。

但这只是世人的看法,两个大佬的内心深处都有着必赢的把握,首先格力是代表着传统制造业的精英,手握4000多项专利,9大生产基地,每年生产空调6000多万台,再加上1.5万家专卖店的销售渠道,俨然就是个工业堡垒,上下游产业链全在他的掌控之中,没什么能够阻挡她继续赚钱节奏。而反观小米,代表的是新生的互联网制造业,其特点就是轻资产,没工厂、没专卖店,只靠营销,忽悠式的营销。

雷军之所以有挑战大象的决心,主要他认为自己才是先进生产力,只有甩掉了那些资产的包袱,才能让企业快起来,另外,用互联网思维,粉丝经济,小米正沿着苹果的轨迹高速飞奔。跟格力这两重型卡车比起来,小米那就是跑车啊,虽然现在还差一大截才能追上对手,但这都并不重要,重要的是我比他快,而他快不起来,这就足够了。

而格力的董明珠则颇有些看不起这种所谓的互联网工业,你现在快,还能一直都快,这就属于不要给养,孤军深入,突袭还成,玩持久战根本撑不下去。再说,别以为救你小米会玩营销,想到这董明珠回身看了一眼身后的马云!格力借助阿里的电商一样可以泡上高速公路。

所以格力和小米的10亿赌局,说白了就是传统的中国制造和新兴的互联网制造之间的一场对骂,不管谁赢,最后的赢家都是中国制造,围观的消费者就等着他两掉装备吧。这样的赌局相比于那些赌房价的涨跌,股市的涨跌,明显要高端大气上档次。至于结果,至于谁最后掏了那10亿,实在没必要去纠结,因为凡是在媒体上公开约架,约赌的,几乎从未兑现过。

果不其然,事情变了,小米十几亿投资了美的,彻底惹毛了董明珠董大妈,甚至大放厥词,说两小偷走到了一起,别管格力多么牛逼,在这事上,确实输了风度。这场赌局其实已经没有在进行下去的必要了,因为一场玩笑,随着美的的加入,已经变成了生死存亡。小米的互联网思维,小米的号召力,确实已经让格力感受到了危急。可以说,这10个亿的赌局,就是互联网对传统工业的有力挑战,本来是场农民企业,但没想到还策反了地方割据的军阀,雷军以后不会仅限于卖手机,更不会简单到挑战空调,他的布局大的很,甚至是占领整个客厅,占领整个生活空间,心有多大,舞台就有多大。这一年来,董明珠其实已经败了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有