加载中…

存款保险会引发大幅降准吗?

2014-12-01 14:41:52评论 股票

11月的最后一天,还得是晚上,突然爆出重磅消息,备受市场关注的《存款保险条例(征求意见稿)》终于出来了。其中最引人关注的就是,最高偿付限额,设定在了人民币50万元。据说,人家央行根据2013年底的存款情况测算,5万以下的储户占了96%,而存10万元以下的客户大约有98%,直到存50万元可以覆盖99.63%的存款人。这么想想中国人还是太穷了。


人家央行说了,亲,一旦你遇到银行财务危机或者倒闭的时候,你的钱不用血本无归了,起码还有保险公司能够给你赔钱,当然了,在商言商,你是不是也要表示一下,拿出点钱来,给人家交点保费呢?比如你存款额的0.1%,50万的话,应该差不多是500块吧。一般中国老百姓很难理解,钱存在银行还上什么保险,这属于脱了裤子放屁,简直就是多此一举。实在不明白这样的政策出来对我们有什么作用,其实这就涉及一个现实问题,我们现在不是没有存款保险,而是一直有。那就是国家信用,只要银行出了问题,站在他背后的一定是强大的人民银行,比如,1997-1998年的海南,当时海南发展银行即将完蛋,引起了储户的大恐慌挤兑,为了平息事件,央行这个当妈的站出来,掏钱摆平,公开数据显示,自1998年至2003年以来,中国还有三百多家金融机构关闭破产,兑付自然人的债务超过1700亿元,这些都是央妈摆平的,对,有钱,就是这么任性。所以对于中国的老百姓来说,根本就不需要什么保险制度。信央行得永生。

存款保险会引发大幅降准吗?


那现在为何要出台存款保险制度呢?


这种大家长制度,一直是中国金融的方向,有央行在,银行们就能躺着赚钱。只要做到听话,可以全然不顾及风险,有人甚至说,换条狗坐银行行长的位置,也不会有什么太多的不一样。但这样的体制,显然得到了太多的诟病,起码有一条就是凭什么银行这么一大块肥肉,民营企业就不能干呢?人家央妈也有考虑,如果是亲儿子出问题,兜底也就算了,如果要是民营企业做银行,出问题可肿么办呢?所以,必须给他们加个保障,也给自己减少点麻烦。存款保险制度,简单来说就是金融市场化、利率市场化之前额一个准备工作。


其实,在国际上,存款保险制度已经相当普遍了,美国就不说了,自打1933年大危机以后,就开始了这项制度,一直沿用至今。目前,世界上已经有110多个国家和地区建立了存款保险制度,已成为各国金融安全网的重要组成部分。金融稳定理事会的24个成员国中,已有21个国家建立了这项制度,仅南非、沙特和中国还没有建立。所以,这是一套很成熟的制度,根本没必要少见多怪。


倒是有一个问题需要注意,如果真的推出了存款保险制度,咱们存款准备金率可能会大幅下降,目前实行存款保险制度的经济体存准率大多处在7%左右的水平,而国内高达20%。这就是说,现在等于是央行拿着所有的钱,替大家撑着局面,如果要是以后这个保险阀放到了市场上,也自然就不需要这么高的存款准备金率了,一下降低那么多,会不会幸福来得太突然,银行股飙升大概也是对这个的正常反应。


当然除了准备金率,最大的问题还在于体制,如果保留国有银行这个亲儿子,是否有必要交保险,如果交了保险,工农中建交就能破产了吗?很难想象,工行破产后,哪个保险公司能赔的起,中国经济是否能顶得住都另当别说,所以这么看,似乎亲儿子的地位仍然不可撼动,或者说工农中建交早就到了大到不能倒的地步。

存款保险会引发大幅降准吗?

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有