加载中…

爱说财经:楼市能抄底了吗?

2014-10-28 11:59:45评论 杂谈

有消息说,山西太原一楼盘即将开盘销售,将近300名购房者在寒冷的夜晚通宵排队购房。这可是多年难遇的景象啊,有购房人说了,这么玩命连夜排队,是因为楼盘开盘价优惠,无独有偶,南京也出现了这样的一幕,南京江宁一个售楼处门口,出现了几个拿小板凳排队的,据说也是因为便宜,而在广州,重庆,竟然更难得的日光盘也出现了,富力的某项目,均价5万竟然中午之前就全都卖光了。于是小伙伴们,都不淡定了,说好的楼市调整呢?

莫非房价就此又走上了不断上涨的不归路?到底要不要赶紧抄底呢?

爱说财经:楼市能抄底了吗?

国家统计局的数据,9月份70个大中城市的新建房价,1平69跌,二手房价更是全部下跌,虽然价格跌了,但成交量却是回升了,比如广州,这个月已经成交了5000多套房子,比9月份大涨了50%。莫非这就是传说中的以价换量,楼市回暖似乎已经在路上了!但问题是,这种回暖可持续吗?首先,我们看到库存依旧压顶,而且似乎还越来越大,比如9月份一线城市新建商品住宅新增供应面积为542万平方米,成交面积为234万平方米,卖的也就是建成的一半,另外,从总量看,9月份,一线城市新建商品住宅库存量为3794万平方米,环比增长8.8%,同比增长39.6%。所以,房子供大于求是肯定的,而且供给越来越大。其次,从政策看,虽然暖风频吹,但是政策始终无法落地,7折利率被各大银行所排斥,在年底钱紧的大背景下,也许根本没有落地的土壤。所以,宽松的政策只是说说罢了。第三,开发商资金链越绷越紧,拿广东来说,1-9月,广东房地产企业到位资金8175.21亿元,同比增长11.5%。其中,作为最主要资金来源的销售回笼资金,今年前3季度所占比重仅高于2008年,是2005年以来资金较为紧张的一年。如此紧绷的资金链,目前已经到了断裂的边缘。

爱说财经:楼市能抄底了吗?

综合来看,整个行业大背景并没有改观,而所谓的楼市回暖,不过是一些开发商的降价促销,争取改善需求而已,这部分需求释放,根本不足以对楼市的供求关系形成逆转,更何况金融反腐和房地产反腐正在进行,打击影子银行将对地产资金链再次造成重创,另外,不动产登记制度的推进,特大城市限制人口增长,人民币升值预期结束都是楼市的头顶上的达摩克利斯之剑,随便落下哪个,都会是内伤。因此,把这次楼市回暖看成是股市5000点的右肩反弹,也许更加靠谱。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有