加载中…
个人资料
齐俊杰
齐俊杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,482,042
  • 关注人气:16,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱说财经:MBS救市更是保银行

(2014-10-16 11:15:06)
标签:

杂谈

首套房认定放松,推动房贷证券化,撬动10万亿资金救房市,这是这几天各大网站对于央行新政的普遍解读,这首套房的认贷不认房大家很好理解,那这个房贷证券化又是几个意思呢?其实,这东西一点也不难理解,说白了银行就是把你的房贷卖出去了,给这笔债务找了下家,以后你是死是活,还得上还不上再跟银行木有关系。换句话说,你以为借给你钱买房的是银行是公积金中心?其实你被耍了,你的债主很可能是某位股市里啃着老玉米的大爷,或者某位买了养老保险的大妈。

爱说财经:MBS救市更是保银行

银行是怎么把这些贷款卖出去的,这些老百姓投资人又是怎么买的?

这就是央行说的MBS,也就是房贷证券化。鼓励银行通过发行MBS和期限较长的专项金融债券等筹集资金以增加贷款投放。要知道银行的钱也是有限的,有限的钱就不能投入到无限的为人民服务当中,所以必须要把银行解放出啦,给你贷款了200万,银行资金也就少了200万,现在要做的就是把这200万找个下家,尽快把钱收回来。至于上哪找这个傻子,其实一点不用担心,有房子在就好办。跑了和尚庙还在,这叫做抵押,然后就是跟投资者忽悠了,房价会涨哦,亲!5年以上房贷的利息可是6.55%,这要比银行存款多不少哦,亲!理论上可以做成无数个产品,什么债券、股票、保险想怎么忽悠就怎么忽悠。

爱说财经:MBS救市更是保银行

央行描绘的这个场景太美,想想也是醉了,但问题来了,银行为什么要这么干呢?要知道银行发行MBS可是有成本的,毕竟得去忽悠一番,还得多少准备点功课,好歹拿出个像样的产品出来。所以一共就6.55%利息空间的房贷,银行如果一分不拿,肯定是亏本,如果银行扣掉2个点成本,那么这产品就还不如银行理财和余额宝了,自然也就没啥吸引力。所以,对于躺着赚钱赚惯了的银行来说,这东西受累不讨好。

那么这个房贷证券化的作用和市场又在哪呢?

似乎只有银行这么多房贷拿在手里不靠谱的时候,才会用这个办法去击鼓传花,分散风险。没错,比如现在,房价要跌了,如果这帮购房人人品不好,停贷或者不还钱了,那银行可就要坏菜啊!所以还是把房贷用这个办法赶紧收回来比较靠谱。所以,央行的意思大概也是这样,首先希望能调动社会资金,进入房地产救火,另外,赶紧用MBS房贷证券化的方法,把房地产跟银行分开,起码把亲儿子们先从火坑里救出来,至于以后,房价泡沫真破了,真的大面积停贷了,要死死你们投资者的,死股民的,死保险公司的。银行是不能出问题的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有