加载中…

爱说财经:放公积金出来能救楼市?

2014-10-15 11:42:33评论 杂谈

进入了10月,楼市接连迎来普大喜奔的消息,先是认贷不认房,一下子把改善型需求,要换房子的推进了火坑,如今住建部、财政部、央行联手再发文,要求给住房公积金也松松筋骨,这就意味着,今后职工连续缴存6个月即可申请公积金贷款,公积金将实现异地互认。换句话说,您在北上广这些大城市工作,完全可以带着公积金回家乡去买房了。

爱说财经:放公积金出来能救楼市?

这又有怎样的作用呢?

公积金最近几年,越来越成为鸡肋,不但手续复杂取不出来,还不断贬值,只给银行存款利息。这就是看着我们的血汗钱化成灰烬的节奏啊。另外,再加上不断高企的房价,这点公积金简直就是杯水车薪,买房的梦想与高房价的现实,差距越来越大。最后的结果就是,公积金趴在账上睡大觉,而我们,却依然苦逼苦的干瞪眼用不上。数据显示,截至8月末,全国缴存住房公积金职工为1.07亿人,缴存总额达7.03万亿元,提取比例却不足五成,结余为1.07万亿元。

有什么办法激活这笔巨款呢?

天才的人总是有着奇葩的想法,公积金不够买怎么办?换个地方也许就不是问题了,比如在北上广深打拼的年轻人,每月都要缴存几千块的公积金,这要和动辄2-3万的大城市房价相比,自然是相去甚远。但如果要是回家呢?让这些年轻人回家买房,似乎问题就解决了,目前一些三四线城市的房价,基本跌到了5000以下。

另外,为了支持这个奇葩的想法,这次上面可是下了血本的,让公积金异地互认的同时,还取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。如果您贷100万的,最高可以省下8000块钱。总之一句话,把钱都轰出去,寄希望于供给金来破解二三四线城市,现在的楼市困境。至于大城市倒也似乎无所谓,还真看不上公积金这三瓜两枣的。但是这么美好的愿望,大家会买账吗?哪个年轻人到大城市打拼不是抱着生根发芽的想法,除非是农民工,否则很少有人会选择干两年就回家买房。更何况现在房价跌了。

本来就供大于求的中小城市,房子的吸引力更是大打折扣,与其买完房就赔钱,还不如让公积金在那里躺着,好歹短期内还不会折本,所以这么来看,响应国家号召,能把公积金带到家乡去买房的,绝对属于拉低智商的。

综合来看,公积金仍然是一个10%的人使用80%额度的游戏,是一个穷人补贴中产成为富人的奇葩玩意。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有