加载中…

爱说财经:招财宝让银行又不淡定了

2014-08-27 10:48:40评论 杂谈 财经

去年余额宝的突然兴起,搅和的银行是血雨腥风,甚至几度出现了钱荒的现象,在今年年初一系列政策的精心呵护下,余额宝这股邪风终于被压下来了,只是苦了老百姓,好不容易找到个高收益理财的渠道,结果也就嘚瑟了半年,今年开始余额宝收益率迅速下跌,从最高的7%,一路跌到了4%,跟一般的银行理财相比,余额宝这个冲进来搅局的鲶鱼,早就已经没什么优势。但是善于在金融市场搞恐怖袭击的阿里,却实在不是个良民,如今一个余额宝倒下去,他又下了个蛋叫做招财宝。这下金融的江湖从此又要不太平鸟。

招财宝是什么东东,保本吗?收益又有多高呢?

爱说财经:招财宝让银行又不淡定了

招财宝理论上就是个p2p理财,就是通过互联网,把有钱的和缺钱的结成对子,让他们互助互利,属于牵线搭桥。这东西已经不是什么稀奇的玩意了,早在去年就出现过,由于没什么监管,资质也无从考证所以收益一般都在10%以上,但风险极大,几乎每个月都能看到P2P老板跑路的新闻。这次阿里曲线杀入P2P理财市场,那肯定不能跟那些小公司一样,否则就太没有面子了。阿里要干的是,把招财宝当成固定收益理财产品来卖,换句话说他承诺保本,也承诺5-7%的固定利息。玩的就是自信,当然阿里也不傻,他还拉来了第三方中国投融资担保有限公司和自己人众安在线保险公司一起给他提供担保,换句话说,真要出现了风险,有人给他兜着。这就从根本上解决了P2P的信任危机,剩下的也就只有高收益了。

另外,基于P2P的招财宝理论上是固定期限的,也就是说买了之后,几个月取不出来,但这么干实在不足以体现阿里的实力,于是他们又变通了一下,招财宝跟他们不一样,想取就取,你可以取的响亮,利息一分不少。只要交千分之2的手续费一切就全OK了。这就是典型的资金错配,之所以敢这么玩,说明阿里有足够的钱,完全能盘活整个资金池。下了这么大血本,阿里的野心也极度膨胀,目标要将招财宝弄到1万亿,要知道余额宝闹得最凶的时候也才6000亿,如果这个梦想要成真了,银行估计又该到央妈那去哭诉告状了。

那招财宝有风险吗?

要说风险,招财宝肯定也是有的,主要看两个人品,第一是借款人的人品,毕竟他是个P2P理财,借款人真要跑了,他也没什么辙,只能让担保公司赔,跑路的要是特别多,那估计担保公司也很难收拾了。另外,就是投资者的人品,说好的几个月之后再取,个把人违规阿里还能摆平,如果全都不守规矩,集中在一个时点提现,恐怕阿里可就真要头疼一阵了。但无论如何,集中跑路或者集中挤兑都是小概率事件,因此总体上看,招财宝应该值得老百姓期待。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有