加载中…

爱说财经:地王出没请注意!

2014-08-21 12:00:57评论 杂谈

昨天,北京又来了个地王,华融74个亿拿下了金融街一块地,楼面价可是10万一平米,这么干到底是为什么呢?之前写了一篇文章,基本能说明现在地产商的心态!

爱说财经:地王出没请注意!

 拥有全国最优质资源的北京,一直被视为房价下跌的免疫区,但是4月过后,二手住宅成交量仅为7616套,是近11个月以来最低水平。北京楼市也在大环境的带动下,逐渐的不淡定了。但是,开发商的表现却似乎很异常,他们丝毫没有节衣缩食,准备过冬的打算,仍然像苍蝇一样围着土地团团转,说前4个月,包括北上广深在内的10个典型城市土地出让收入为3403亿元,与2013年同期相比增长81.1%,较2012年同期大增330.6%,创造了历史新高。北京更是逆天了,前四个月卖地收入已经高达1056亿元,同比上涨92%,相当于2013年全年的6成。

地热放冷,这实在有点让人摸不到头脑啊?

大家还依旧在抢面粉,而面包却无人问津。如今眼看就面粉贵过面包了,但开发商们还是乐此不疲,都说春江水暖,开发商那只鸭早就知道了,如今争抢一线城市的土地,正是他们准备过冬的策略。如果楼市危机来了,地产商必然分化,大公司好一点,小公司基本会全线完蛋。特别是那些致力于建造鬼城、以及三四线城市,致使库存严重过剩的地产商们,必然会蜂拥抛盘,所以小城市根本就已经没前途了,大地产商纷纷掉头,把原来要投向小城市的银子划拉划拉,都扔向了大城市。因为在大城市拿地还是有一定门槛的,而不差钱的大地产商们抱团取暖,总会多一些安全感。比如恒大,在三四线城市有庞大土地储备的恒大地产,自2013年开始,频频在北京等一线城市高溢价拿地。就已经说明问题了。

另外,众多大地产商们,都是香港以及海外的上市公司,他们可以轻松地拿到直接融资,但是老外也不傻,从我这拿钱,你怎么也得有点值钱东西压在我这吧,于是稀缺的一线城市土地就成了最好的抵押物,现在拿地,拿到国外去融资,缓解资金链危机,给自己续命成为地产商当下唯一的选择。

地产商不愿意房价下跌,地方政府更不愿意失去这么一个摇钱树,如今房价出现了这么不好的苗头,地方政府已经暗暗采取了措施,只是人家现在不能告诉你而已,拿4月份为例,北京住宅用地推出量环比下降49%;上海下降75%;广州仅推出1块宅地;深圳无宅地推出。换句话说,减少房子供给,让土地更稀缺。人为制造供不应求的局面,理论上这跟无良开发商捂盘惜售忽悠消费者的行为是一样一样的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有