加载中…
正文 字体大小:

走遍马来西亚之国家概况和航班攻略

(2008-11-06 09:08:38)
标签:

旅游

分类: 浪迹天涯

来来回回去了很多次马来西亚,渐渐了解了当地人民特别是大马华人即传统又别样的风土人情,觉得有必要把这些见闻写下来,一来可以以后自己慢慢回味,二来可以给要去大马自助旅游的朋友们提供一些有用的咨询。在这一部分我会给介绍一下马来西亚的国家概况,航班信息和出入境注意事项。

马来西亚为联邦议会君主立宪制国家,作为君主立宪制国家大马跟我们熟悉的英国很相像,他们有国王(最高元首)和首相,并且两个人扮演的角色跟英国女王和首相是一样的,但有趣的是,马来西亚有13个州,每个州都有一位自己的国王(苏丹),每隔5年这13位国王(苏丹)就会聚在一起开会(统治者会议),选出一个人来做马来西亚的国王(最高元首),呵呵,也就是说马来西亚国王不是世袭的,是由13个州的苏丹轮着来当的,任期5年,很有意思吧。因为国王没有实际执政权利,所以大马人民对谁来当国王(国家元首)不是很关心,甚至有些人都不知道现在的国王是谁。

马来西亚面积32万平方公里,比云南省小一些,国土被南中国海分为东马和西马。人口2700万,相当于我们吉林省的人口,其中有25%是华人同胞,在槟城华人的比例达到了47%,我们去到如果不是因为街上的路牌没有汉字,很容易让你感觉是在中国南方。

列出些马国日常用品的价格水平,以下价格都换算成人民币来列出,(注:1马币约为2人民币)。

方便面2块钱一包,比中国的分量少;

麦当劳的甜筒2块一个,比中国的麦当劳口感好,跟哈根达斯有的一比;

一碗虾面6左右块,虾面是类似中国的兰州拉面的一种快餐,味道很好;

品客土豆片8块左右一罐,分量比中国多。

大瓶的雪碧(1升)4块钱,味道一样;

HUSH PUPPIES的皮鞋最贵的不超过500块,如果遇到打折可以100多块就买到一双,

POLO,SANTA BARBARA的衬衫100多块钱,打折的话几十块就能买到,有时还有BUY ONE, FREE ONE

97号汽油4.30一升,因国际油价下跌,这个价格是最近才下调的;

应届大学毕业生起薪大约5000人民币/月,马来西亚私家车保有量很高,公共交通不发达,大学生毕业后出来工作第一件事情就是买辆车,首付5、6千人民币,每月供2000人民币左右;

马来西亚国产1.6升家用轿车1O来万人民币,中国车比马来西亚便宜;

50万人民币可以买200平米左右的排屋,就是我们中国那种联排别墅,购房首付一成,就住房价格而言中国人在马来西亚人眼里绝对是有钱人。 

马来西亚私人医院比政府医院医疗条件好,如果是马来西亚公民可以缴1块钱去政府医院挂号看病,再无其他费用;但是如果是疑难杂症很多人还是去私人医院,费用奇高;我有一次牙痛,去到私人诊所,医生开了12粒阿莫西林,收费50人民币;在马来西亚抗生素类药物是严格管制的,没有药剂师或医生的处方,药店是绝不会卖给你的。

马来西亚一次入境,可以30天停留许可的签证非常容易申请。在中国,将有效期半年以上的护照,两张照片,100多块钱交给一家大的旅行社,让他替你办理。

关于航班的选择有很多,北京、上海、杭州、广州、厦门、昆明、深圳、桂林,海口都有多家航空公司的航班直飞吉隆坡,但是从经济性来说,只要能提前一两个月确定行程,强烈推荐Airaisa,他在保证安全、旅行的舒适度上(跟其他航空公司的经济仓比)、航班正点率的前提下,想尽一切可能的办法来降低成本,从而降低机票的价格,如果你运气好的话可以订到零价格的机票(只需支付燃油税和机场税)。Airaisa现在开通了,杭州,深圳,广州,海口,桂林直飞吉隆坡的航班,因为我在成都,所以我选择是广州或者深圳转机,只要提前预订,这两个城市直飞吉隆坡的往返费用不会超过1500人民币/人,并且没有其他航空公司往返时间间隔限制。

AirAisa规定每人免费托运的行李不能超过15kg,并且在预定机票的时候要明确拖运行的件数。AirAisa 只出电子机票,机票是以订单为单位,一个订单可以是一个旅客也可以是多个旅客,每个订单有一个订单号。需特别注意的,在办理行李托运时,托运行李的重量是按订单号来决定的,不同订单号的行李是不能合并的,举一个例子,A,B,C三个人的机票是在同一个订单里,单件行李超过15公斤,只要3人的行李总重不超过45公斤Airaisa都可以接受。如果 A,B,C3个人持有3个不同订单号的行李,A的10公斤,B的20公斤,C的15公斤,那么B的行李AirAisa是不接受的,并且也不允许A根B合用行李配额,除非B将超出的5公斤行李装入A的行李箱。

AirAisa的机票费用是不包括餐饮的,所以你需要在飞行途中向航班服务人员购买,价格还算公道,10来块钱就可以吃到“酒”足饭饱,其中的咖喱鸡饭跟椰浆饭味道很地道,马币和人民币都可以接受,如果你还想再节省几块钱,你可以在预定机票时,同时预订想要的餐饮,到时再飞机上将登机牌交给服务人员,他们就会为你奉上美食啦,跟其他国际航班一样,AirAisa 上也可以买到免税的香烟跟巧克力。

在出入境方面,只要有效的护照跟签证出入中国国境都不会有问题。如果是非马来西亚公民,你需要在入境马来西亚前填写一个入境表格,上面主要是姓名,国籍,性别,年龄,护照签发地,护照号码前往马来西亚的事由等等这些信息,这个表格可以向航班上的服务人员索取,也可以在入境大厅领取,填好入境表格后,将表格跟护照一并交给移民官办理入境手续,如果你是短期一次入境的签证,移民官会要求你出示回程机票订单,有时他还会问你带了多少人民币(这三个字说中文的)?对于单身的中国女生并且护照上面没有出入境记录的,移民官会问一些更多的细节,主要是很多中国女生持非工作签证到马来西亚从事声色服务,在当地带来了不好影响,所以马来西亚移民局在这方面审查比较严格,当然只要你能说明你入境的目的和行程安排,还是很容易通过的,移民官会将护照跟一张入境卡的存根交给你,一定保管好存根,在办理出境手续的时候移民官要将其收回。办完后,就去领取行李,然后出海关,AirAisa航站楼的海关相对较严,一般会要求开箱检查,出了海关,所有入境手续就都办完了。

去马来西亚旅游不需要带太多的现金,更不用带美元,那里有很多外币兑换店,用人民币随时可以换到马币,很多商铺都接受VISA和MASTER信用卡,中国信用卡上面只要有VISA跟MASTER标志的都可以刷,现在人民币升值,美元贬值,在国外刷信用卡是很划算的,并且花旗银行(CITIBANK)的ATM机还支持银联网络。

啰啰嗦嗦写了这么多,今天就到这里吧.....

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有