加载中…
个人资料
悲观者
悲观者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,776
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小 鸡 死 了

(2008-11-09 19:54:15)
标签:

环保

旅游

杂谈

随笔

原创

育儿

教育

分类: 随笔

小 鸡 死 了

砖头

“吱吱吱、吱吱吱”,一阵熟悉、清晰的新生命的叫声从我的屋里穿了出来,不用说,这是女儿擅作主张从小贩那里买回家的小鸡的叫声。

看着看着小鸡的女儿,看着她对活生生的生命聚精会神的关注,我感到一丝欣慰,同时又有阵阵涌来的担忧。欣喜的是,女儿在沉重的课业压力下,仍保有一缕关注自然、热爱生命的自然本能;担忧的是,她能在学业的重压之下分出保障小鸡健康成长的精力和时间吗?

在我给她提出最好找一个做伴的小鸡建议之后的第二天下午,她就又用棉帽捧回一只小鸡,虽然棉帽基本上把它给围了起来,但她还是冻得浑身发抖,经过暂做鸡舍的鞋盒旁的暖气温暖后,小鸡停止了颤抖,变得看起来精神愉快的与另一只小鸡一起嬉戏了。

不知为何,我这个年龄不过四十的人,明显具有一种与同龄人有别的心态的老化,对于生命我是热爱的,但由于热爱更使我对生命充满了敬畏。生与死,按照唯物的观点是自然的再普通不过的事。但在我的心里,如果是真正自然的死亡,还可以接受;如果是人为因素所造成的,那就会在我的心里产生极大的久挥不去的阴影。其实这也就是为什么别人家的小孩每年都买小鸡而我一直没给她买的原因。

在我小的时候,因为生活的原因很是养了一些鸡的,前前后后有十余年的时间,以鸡们的生存周期来说,养了约有四、五茬之多,最多时有十五只的样子,从某些方面讲也该算得上是老资格的养鸡人了。只是在那时,远没有现在小孩所有的课业负担较重的问题,也没有象现在这样多的媒体及信息资讯的冲击。因此,那时的我应该说是属于自然人一类的。当躺在草丛中瞧着属于自己的能够为家人带来生活希望的鸡们在草丛中时隐时现,嗅着野草所散发出的清香,松弛而懒散的仰看湛蓝背景下流转的白云,按照现在世人生活的紧张复杂的心态来说,真是幸福极了。

也正是从那时起,使我对自然有了自己模糊又清晰,虚幻又牢固的认识。我对地球上所有的生物持有一种平等的视角。我知道如果我们总是以俯视的心态看待这个地球,并指导我们人类改造自然的行为,最终是会给我们自认为掌握了科学技术的人类带来灾难性后果的。

我们如今的生活节奏越来越快,人们在工作、学习的重压之下已经很难再有空闲的时间关注于其它的事情了。生活水平的提高,使得我们再也用不着为吃鸡蛋而发愁了。不仅如此我们的居所也由平房转向高楼,高楼里的房间也越来越象过去我们想都不敢想的那些印在画片上的样子,过去我曾经喂大许多生命的给我带来无数幸福回忆的天堂之地已经变成林立的高楼。当我们人类在为自己所取得的改造自然的伟大成绩而欢呼的时候,那些动物们会不会也来分享这一欢乐呢?

老实的说:我在日益改善自己居住条件的同时,在充分享受人类文明所带来的物质极大丰富的同时,心情的愉悦是与物质的多少不成正比的。享受时短暂的满足转瞬之间就会化为长期的压抑,那是一种与自然脱离的空虚,为了摆脱这种空虚,我们中的一些人或用娱乐业的声色迷离麻醉人类原本自然的精神世界;或会用飞机、火车、汽车等人类发明的代表作,利用繁忙工作所抽出的一点时间千里迢迢的扑进自然的怀中。动物呢?它们或许只有通过远离我们人类,去寻找属于自己的自然之地,是啊,在一切都能成为商品的今天,在寸土寸金的城市里,人的活动空间尚且不足,更何谈那些动物的生存空间呢?

看着住在鞋盒里的小鸡,我很为它们的将来担忧。虽然我提供了对小鸡茁壮成长来说最大的便利,让它们能在我家各屋里自由出入,喂它们我们人类所认为精制的有营养的食品,让它们随意啄食我并不名贵的花草,但我依然担心,我知道这些并不能代替鸡妈妈本能的呵护,不能代替室外自然的阳光、空气和水源,不能代替它们身体所需的多种营养。看着它在光滑的瓷砖上,那本能的、笨拙的刨土,我的心在一阵阵的抽痛。

果不其然,在养了四个星期以后,在我们大家都以为小鸡已经度过她生命中的最危险期的时候,后买的那只小鸡病了,听着那小生命难受的叫声,我虽然听不懂,但我肯定知道它在叫什么......

在经过了我所知道的一切的抢救措施后,她终于在一天的下午在小女怜惜但无助的泪水挽留下,倒下了。

 

(此文也属老掉牙的文字了,只能打入旧字库        宋军)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:给我一个梦吧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >给我一个梦吧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有