加载中…
个人资料
悲观者
悲观者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,903
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

根有何罪?

(2008-11-07 15:48:41)
标签:

杂谈

环保

评论

分类: 环保
根有何罪?

砖头

不知何时“根艺家”突然多了起来,在生活、老年、情趣、人生等类杂志及报纸副刊上,经常可以见到某某根艺新星的出现、作品如何、心得怎样的小文;各地的公园及带有文化味道的或画廊或花室或民居,也经常见到或展览或收藏,其大小不一、造型不一、标价不一;媒体及文人雅士们每每撰文述说此类“艺术”也多以修身养性陶冶情操益寿延年之类的美辞满篇堆砌。看着“家”们对根的不懈追求、日益升腾的“根艺”境界、逐渐仙风道骨的艺术外表、越来越涨的钱袋,使得对美有着强烈追求的我“羡慕不已”,同时随着对“根艺”事业的愈加了解,逐渐开始为根们的命运日渐担忧,并随之产生对某些“家”们深深的憎恶了。

根艺出自何朝何代我不得而知,什么时候被划为艺术的范畴我也无从考证,总归是在那个以树为薪,否则就无法生活的年代里的不用为生计发愁的生性风雅的人所率先玩起的,初始也就是以玩为主,拣拾以山民农家丢弃的不便燃烧的和自然冲脱的枯根废茎为主,其中若真选得一二珍品细细把玩,到也是化腐朽为神奇,不枉天地之造化。几百年下来,只听说有玩根的,没听说有多少成名成家成大款成为某种产业的。

我是一个热爱自然的人,置身于出产根的山中,周身涌出的是对山及由根养出的绿色的敬仰及崇拜,那种宁静自然的美,那种时间及生命的具象表述,让人深深感悟到天地人的和谐,修身养性、陶冶情操、益寿延年只有在这里才能真正得到终极的体验。

看着日益增多的“家”们掘出的大小不一的坑、为寻根而撬开的岩石和那扛着锄头满山寻根的“家”,使得我每一次登山都有一种血脉湓张后油然而升的悲哀;看着根雕展上那些被扭曲被雕刻成各种姿态挂牌待沽的根,尤其是那方圆丈余的根,分明是在岩缝中顽强生长历经千年,身架簇新、根汁未干,如今却被扯离于大地母亲的怀抱,周身涂上媚俗的油漆,以四十万的标价让它光天化日的立于水泥地上含羞受辱;看着那些自命为“家”的心满意足的脸,我感到了人的贪欲的可怕。

是的,在金钱战胜了人文的时代,人有什么事情做不出来呢?象西藏的藏羚羊,遍布街头的野味餐厅,长江源头的滥砍滥伐,毒水四溢的五小企业……。

日前见到一篇介绍根艺的文章,文章本身却也写的文彩四溢,现引其一段:“这强健的根,是它跳动的心脏,生命的源泉,时时刻刻都在输送生长需要的养分;这坚实的根,,是它跋涉生命只旅的腿和足,日日夜夜都朝向往的方向行走;就因有了这奇奇怪怪又结结实实的根,其貌不扬的荆柯便堂而皇之地登上艺术殿堂。”

让我不明白的是:既然这般了解根的生命过程,为何又把它刨回家去又煮又蒸又剥皮又雕琢又抛光再在它那充满生命张力和自然质朴之美的身躯上刷上一层亮闪闪的东西去牵强附会的激发自己的想象力、去用它们的生命换取金钱呢?

根有何罪?

 

宋军

(以前的老文章,曾发表在中国青年报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:后山羊时代
后一篇:五味小女
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇后山羊时代
    后一篇 >五味小女
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有