加载中…
个人资料
悲观者
悲观者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,882
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后山羊时代

(2008-11-07 15:44:47)
标签:

旅游

杂谈

环保

分类: 环保
后山羊时代

砖头

山羊是大自然造化出的一种生命力极顽强的动物。它独特的带有肉垫的蹄子,能够使它在崎岖不平的、光滑的山岩上飞驰。适应于季节变幻的毛皮外装,使得它上可生活在白雪皑皑的高山、下可居于盆地平原。能包容于一切的消化器官,使得它们从不挑剔食物的种类、嫩老与鲜枯。独特多样的进食方式,使得它们上可吃树顶的嫩叶、中能剥啃一切植物的表皮、下能掘取地下的草根。它们能够极其有效的把自然界一切经过光合作用的植物变成自己所需的卡路里,真乃是大自然适者生存理论的生动物证。唯一小小的缺憾,就是自卫的武器和方式略显缺乏,在居于食物链顶端的凶猛的食肉动物的全方位攻击中,却也没有家族兴旺羊声鼎沸,仅仅处于延续后代和种族的惨淡度日状况中。

山羊家族真正的发扬光大,是在一种与山羊有着“利益友好”关系的称之为人的千禧年的前世纪里。山羊家族才以极快的速度膨胀起来。除去人类可种植经济作物的良田,能够将不谙水性的羊只溺毙的大河湖泊,大城市有交通管制的柏油马路,从西到东从平原到山地甚至是城市的边缘,处处可见如云覆地缓慢漂移的山羊群。羊云所过之地千木万草尽遭灭顶之灾,在其它地球生物哀号自己种群消亡悲歌的时候,只有人类望着那象征着财富和能力的羊高唱着发自肺腑的文明之歌。

为什么羊能在越来越多的物种消亡的时候,在越来越残酷的地球生物竞争中能够得以迅速壮大自己的种群数量呢?它们既没有狮虎锋利的齿爪、也没有猎豹风驰电掣的速度、更没有犀象那绝对的力量和庞大的身躯。归根结底,它们有人,人类为它们提供和平的生存空间的唯一代价,是要索取它们的毛皮肉继而换取他们所渴望的金钱。在金钱这个中介的调和下,山羊与人达成了一种对地球其它生物显得极为不公的默契。人类以生态的极端破坏为代价,换取羊群在安全祥和的环境下以膘肥体重、快速繁殖,最终变成人类能够流通的商品来报答人类。这也就是为什么山羊能够独霸世纪末地球贫瘠土地的原因。

人类之所以挑选山羊作为自己的合作伙伴,正是据于山羊在数千万年的进化中所得出的对自然的奇特适应性,在人类为它们提供了消除一切危险的生存环境里它们还能继续进化吗?在现代科学早已揭示山羊对地球生物所做的贡献和造成的破坏的今天,人类为了自己的利益将山羊的数量扩大到极至,却又反过头来指责山羊对地球生态的惊人破坏力,这公平吗?真正具有终极破坏力的生物到底是谁呢?

在二十世纪即将结束的时候,后PC、后生存、后某某文学、后某某人类、……。成为时尚的时候。我把这种带有人为干预的,并非由山羊的自然进化而获得的羊族繁荣的畜牧时代,称为后山羊时代,不知准确否。

 

宋军

 

 

(很早的文章了,在中国青年报上刊登过)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:圆梦太白9
后一篇:根有何罪?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇圆梦太白9
    后一篇 >根有何罪?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有