加载中…
个人资料
张晓冰
张晓冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,248
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读红论教(39)黛玉教诗的核心是阅读

(2019-02-10 10:57:20)
标签:

教育

文化

分类: 读红论教

 

黛玉教诗的核心是阅读

 

我在书店,在网上想找一本教孩子学写诗的书,找来找去,总是一些讲平仄、讲格律的书,我花了很长的时间把什么平仄、格律、对仗、用韵基本上弄懂,但是就是写不好,不知道写什么,忽然想到《红楼梦》第四十八回,林黛玉教香菱写诗。

我们来看看香菱和黛玉的对话:

香菱因笑道:“我这一进来了,也得了空儿,好歹教给我做诗,就是我的造化了。”黛玉笑道:“既要学做诗,你就拜我为师。我虽不通,大略也还教的起你。”

黛玉说:“什么难事,也值得去学?不过是起、承、转、合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对虚的,实的对实的。若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。”香菱笑道:“怪道我常弄本旧诗偷空儿看一两首,也有对的极工的,又有不对的。又听见说,‘一三五不论,二四六分明。’看古人的诗上亦有顺的,亦有二四六上错了的。所以天天疑惑。如今听你一说,原来这些规矩,竟是没事的,只要词句新奇为上。”黛玉道:“正是这个道理。词句究竟还是末事,第一是立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰自是好的,这叫做 ‘不以词害意’。”香菱道:“我只爱陆放翁的‘重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多’,说的真切有趣。”黛玉道:“断不可看这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,再学不出来的。你只听我说,你若真心要学,我这里有 《王摩诘全集》,你且把他的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百老杜的七言律,次之再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里先有了这三个人做了底子,然后再把陶渊明、应玚、谢、阮、庾、鲍等人的一看,你又是这样一个极聪明伶俐的人,不用一年工夫,不愁不是诗翁了。”

林黛玉对于写诗的观点其实也就是曹雪芹的观点。看上面这段对话,黛玉对什么押韵啊格律啊对仗啊等等都不重视,而是要香菱大量的阅读。这段话说了三个方面:一是告诉写诗的技巧,所谓起承转合,平仄对仗和用韵,这些是律诗创作的基本要求。但是这个基本要求是可以突破的,只要“词句新奇”,对仗平仄都是可以不讲究的。第二是在技巧上更进一步,立意第一。词句新奇固然重要,但也仍然不是主要的,如果立意好,意趣真,连词句不用修饰也是可以的,不能以词害意。第三,以上两项,黛玉说得轻描淡写,重点说的是第三项,要多读前人写的诗,打好基础,再横向发展,融会贯通。

读前人的诗,也要分层次,断不可读类似“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”这样浅近直白的诗。黛玉强调,要读三个人的诗打底子。一个是王维。王维的五言律一百首,要细心揣摩透熟。第二个是杜甫。杜甫的七言律诗一二百首。第三是李白的诗。读李白的七言绝句一二百首。这三个人的诗加起来,就是三百首以上了,所谓“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”了 (唐孙洙)。第四,再读其他人的诗,包括陶渊明、应玚、谢灵运、阮籍、庾信、鲍照等人的诗。读前面三个人的诗是打底子,读后面这些人的诗则是博览杂收,开阔视野,熟悉风格,融会贯通,灵活运用了。

为什么要多读书,多读诗?而只掌握了技巧却不能写诗?清代学人王士祯说:为诗需要多读书,以养其气;多历名山大川,以扩其眼界;宜多亲名师益友,以充其识见。“气是指人的元气,只有多读书能涵养元气。黄宗羲说:盖多读书,则诗不期而自功。 []这些都是前人的经验之谈。当代学者对阅读的重要性也有不少论述。比如美学家朱光潜解释杜甫“读书破万卷,下笔如有神”时说:“神”就是写作中的灵感。写作的功夫在于读万卷书,下笔的时候才能灵感突发,文思泉涌。 []语文大家张志公说:写作没有什么窍门,只有两条笨办法:一条是多读,一条是多练。二者缺一不可,而前者是基础。 []可见古今学人的体会都是一样的,多读对于写作是多么的重要。

但是,在这里,林黛玉为什么专门提出来要以王维、杜甫和李白这三个人的诗作为底子呢?林黛玉的读书观点当然也就是作者曹雪芹的观点。可以说,这三个人的诗作基本上代表了中国古代诗词的三种气韵。

王维是盛唐时期山水田园诗的代表诗人。王维的诗,实现了情、景、理的融合,创造出了空明澄澈、意味隽永的诗歌境界。王维的创作影响了当时的许多诗人,山水田园诗大量出现,形成了盛唐的山水田园诗派。其作品为后人模仿和学习的典范,由唐至清绵延不绝情。所以,林黛玉教香菱学诗首先读王维的诗是不错的。

李白和杜甫是同一时代的人,杜甫比李白小11岁。他们生活在唐朝由盛到衰的转折时期。李白的诗大气磅礴,热情奔放;天马行空,浪漫张扬。杜甫诗沉郁顿挫,忧国忧民,记录了唐代由盛转衰的历史巨变,表达了崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识,因而被誉为“诗史”。李泽厚先生说,李白和杜甫都是盛唐诗人,但是却两种不一的美。李白诗歌和张旭书法代表盛唐,是对旧的社会规范和美学标准的冲缺和突破,其艺术特征是内容溢出形式,不受形式的任何束缚拘限,是一种还没有确定形式、无可仿效的天才抒发。而以杜甫、颜真卿为代表的盛唐,则是对新的艺术规范、美学标准的确定和建立,以树立可供学习的格式和范本。 []所以初学写诗的人要读李白杜甫的诗, 叫做“取法乎上”,这也就是黛玉不主张香菱读“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”这种浅近诗作的原因。既要学习李杜诗歌的表现形式,更要学习他们诗歌大气磅礴、忧国忧民的宏大立意。

一方面,初学写诗者要大量地阅读,为创作诗词打基础,打底子;另一方面,大量地阅读并不是漫无目的地读,而是有选择地读,学好人,读好诗!林黛玉在《红楼梦》一书中写的诗最多,质量也最高,这正好说明她多读诗,读好诗,学好人的理念在诗歌创作中的反映!

其实,我们当前提倡中小学生大量阅读的理念和曹雪芹诗词创作的传统是一脉相承的。

2018.12.22

 

 



[] 鲁德俊编著《什么是诗》(中国书籍出版社20148月第1版)。

[] 朱光潜著《谈读书》(中国青年出版社20154月北京第1版权)。

[] 张志公《学好语文不是一件小事》(见《大师教语文》广西师范大学出版社20155月第1版。)

[] 李泽厚著《美的历程》(生活·读书·三联书店2009年北京第1版)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有