加载中…
个人资料
张晓冰
张晓冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,132
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读红论教(38)

(2019-01-01 18:19:10)
标签:

文化

杂谈

分类: 读红论教

 

贾宝玉读书学习的轨迹

 

贾宝玉是通过什么途径实现大量的阅读的呢?温宝麟教授曾记录过贾宝玉连贯的学历: []

三四岁时,得大姊元春心传口授;

七岁,业师辅导,后业师回家未归,宝玉学业暂且荒置;

九岁左右,与秦钟入家学,数月后堂被闹,学业荒置;

十三岁挨打后便不再出门,学业停止;

十三至十五岁,贾政被点学差外任,宝玉停学;

十六岁,贾政归京,宝玉再度入学;

不到十七岁,疯癫病发作,再度停学。

如果把贾宝玉上学读书只限定在上述这些时候和场合的话,那是无法完成这么大的阅读量的。贾宝玉读书的阶段和途径,主要在五个方面:

第一,大姐元春教授的阶段 。第十八回说:“贾妃乃长姊,宝玉为幼弟,”“那宝玉未入学之先,三四岁时,已得元妃口传教授了几本书,识了数千字在腹中。虽为姊弟,有如母子。”在三四岁时,就在元春的教授之下,读书几本,识字数千。后来元妃进宫之后也非常关心宝玉的学习,常常带出题目来给宝玉和诸位妹妹们做“作业”。宝玉在这一段幼教阶段,其进步是很大的。

第二,请西宾在家庭教授阶段。其实这个阶段书中没有具体写,所以读者往往以为贾宝玉就老是呆在家里玩。这一段时间应该是在元春进宫之后至宝玉的业师因事请假。第七回宝玉对秦钟说:“我因上年业师回家去了,也现荒废着。家父之意亦欲暂送我去,且温习着旧书,待明年业师上来,再各自在家读书。”“上年”是什么时候?就是去年。“去年”宝玉的业师回去之后,应该在不到一年的时间之内,可能家长要宝玉去家塾上学,而宝玉竟没有去,这段时间就在家里玩,所以贾政便很生气,一听说宝玉要上学的时候,并不相信,还用言语来刺激:“你要再提‘上学’两个字,连我也羞死了。依我的话,你竟玩你的去是正经。”(第九回)。如果元春十六岁进宫的时候宝玉五岁,那么和秦钟一起上学的时候宝玉就应是十二岁,这期间有六七年时间应该请有家庭教师在家里对宝玉进行一对一的辅导。当时林如海也是请了贾雨村作为教师在家里对黛玉进行辅导。在这样一个诗书传世的封建大家庭,是不可能让宝玉长期不读书而“玩”下去的。

第三是上家塾读书阶段。在第九回顽童大闹书房的时候,宝玉和秦钟他们已经到家塾上学有两个月了。闹学事件发生之后,书中并没有写宝玉从此掇学。这从闹学的主角金荣后来“仍旧上学”的结局中可以看得出来:金荣回去被母亲语重心长地教训了一顿,“于是金荣忍气吞声,不多一时,也自睡觉去了。次日仍旧上学去了。”(第十回)由于李贵处理的及时得当,并没有把事情闹大,所以闹学堂并没有造成宝玉掇学的后果。在上家塾之前宝玉说过“待明年业师上来,再各自在家读书”的话,应该是在家塾读了一年,那一年宝玉十二岁。然后是秦可卿去世。可卿去世后不久就是元妃省亲,十七回贾政带着清客们进大观园题匾额,开始也没有通知宝玉参加,只是在有碰到宝玉后,贾政才想起“近来闻得代儒称赞他专能对对,虽不喜读书,却有些歪才,所以此时便命他跟入园中,意欲试他一试。”可见这个时候宝玉在读家塾。这个候是元妃省亲的前一年,十月奉旨:“于明年正月十五日上元之日贵妃省亲。”元妃省亲之后,宝玉和贾府的姑娘们一起遵元妃之命搬进了大观园,打破了贾政原来准备“业师上来,各自在家读书”的计划。这时候宝玉十三岁,离去年去家塾读书的时间相隔一年多,这期间不存在掇学。当然,在可卿治丧和元妃省亲期间宝玉要参加其中的仪式耽误一些上学的时间是不可避免的。

第四是大观园自学阶段。搬进大观园之前,贾政对宝玉有一段对话:“娘娘吩咐说:你日日在外游嬉,渐次疏懒了工课,如今叫禁管,同你姊妹们在园里读书写字。你可好生用心学习,再不守分安常,你可仔细!”(第二十三回)这里有两点信息:(1)“你日日在外游嬉,渐次疏懒了工课”,应该是指在秦可卿去世和元妃省亲这一段时间。而这一段时间并不长。(2)进大观园属“禁管”读书,由大人看着“读书写字”。搬进大观园之后,书中对宝玉的心情有一段描写:“宝玉自进园来,心满意足,再无别项可生贪求之心,每日只和姊妹丫鬟们一处,或读书,或写字,或弹琴下棋,作画吟诗,以至描鸾刺凤,斗草簪花,低吟悄唱,拆字猜枚,无所不至,倒也十分快意。”并且创作了《四时即事诗》。在大观园,看戏听曲,词坛吟社,猜谜行令,甚至遍览“禁书”。在大观园的读书学习是宝玉最为轻松最为高兴的时期,也是最为有效的学习时期。其中二十三回和黛玉共读《会真记》就是《红楼梦》最经典的画面之一。

五是参加讲座沙龙。当然那个时候还没有沙龙的说法。在第十四回,“贾宝玉路谒北静王”时,北静王叮嘱过贾政:令郎如此资质,想老太夫人自然钟爱。但吾辈后生,甚不宜溺爱,溺爱则未免荒失了学业。昔小王曾蹈此辙,想令郎亦未必不如是也。若令郎在家难以用功,不妨常到寒邸,小王虽不才,却多蒙海内众名士凡至都者,未有不垂青目的。是以寒邸高人颇聚,令郎常去谈谈会会,则学问可以日进矣。”这是说,北静王那里经常有文人雅士,高人聚会,就像现在大学里经常把一些学术名人邀请过来举办学术讲座一样。北静王说,贾大人您老是把宝玉关在家里,不利于他学习成绩的提高,邀请他有空就到我那里去参加这样的活动。宝玉肯定听了自然高兴极了,贾政也巴不得。北静王的这句话对宝玉知识的长进有很大帮助。果然,宝玉后来就经常往北静王那里去参加这样的活动。当然北静王府的讲座肯定不是讲什么时文八股,高考猜题。更可能多的是谈古论今,传播新知,开阔视野,听高人教授,与精英分享。由此可知,去北静王那里参加活动,对宝玉读书学习上档次具有重要的意义。宝玉有时为了参加活动,把其他事情都丢下来。有一次和贾芸约定了要见面的,“谁知宝玉一早便往北静王府里去了。贾芸便呆呆的坐到晌午。” 这日晚上,宝玉才从北静王府里回来。(第二十四回)贾府的家长们也知道宝玉经常去北静王那里,因而在凤姐生日那天宝玉一大早就去祭金钏,回来时也说是用去北静王那里来打掩护(见第四十三回)。

 

贾宝玉读书学习的轨迹 []

 

教育阶段

年龄

教师

备注

幼教阶段

3—5

贾元春

 

家教阶段

6—11

业师

 

 

11

 

在家玩

家塾阶段

12

贾代儒

 

自学阶段

13岁以后

自学

大观园

沙龙、论坛

北静王府

 

在贾宝玉的读书学习轨迹中,十三岁以前只有十一岁那一年,并且不到一年的时间没有好生读书。兴儿在第六十六回对尤三姐说:在贾府,唯独宝玉没有上过正经学。“我们家从祖宗直到二爷,谁不是学里的师老爷严严的管着念书?”可是兴儿只是贾琏的一个心腹奴仆,他对于读书学习的效率根本就不懂,贾琏、贾珍等等都是“师老爷严严的管着念书”,其结果又怎样呢?兴儿哪里懂得主动学习与被动学习之间的天壤之别!所以对兴儿说的话不能当真,这是曹雪芹在放烟幕。另外,在《红楼梦》一书中,我们对贾宝玉的学习只能根据前八十回做出判断。大观园抄检之后,贾府就开始面临抄家破产的危机。王慧著《大观园研究》一书说从二十三回宝玉黛玉等搬进大观园开始,到七十四回抄检大观园,只有三年的时间,也就是宝玉从十三岁到十五岁最多也是十六岁这一段时间 [] 。对后四十回宝玉的读书学习本文未作分析。

纵观贾宝玉读书学习的轨迹,是一条既主动又被动、既无奈又自觉,既枯燥又丰富的轨迹,千万不要被曹雪芹那一句“愚顽怕读文章”所迷惑!

                                                                              2018.5.27

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


[] 温宝麟著《红楼梦的教育反思与心理禅释》中国社会科学出版社20116月第1版。

[] 关于宝玉的年龄,《红楼梦》一书中有不少矛盾之处,这里按书中有明确说明年龄之处为据。

[] 王慧著《大观园研究》中国社会科学出版社,20088月第1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有