加载中…
个人资料
小龙
小龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,432
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的黄河之旅[十七]消失的共产主义渠

(2018-06-23 10:19:54)
标签:

历史

旅游

黄河

人民胜利渠

共产主义渠

分类: 我的黄河之旅
我的黄河之旅[十七]消失的共产主义渠

我的黄河之旅[十七]消失的共产主义渠

我的黄河之旅[十七]消失的共产主义渠

图1 人民胜利渠渠首
图2 伟人雕像
图3 疑似共产主义渠的小河

       1958年5月,中共八大二次会议通过了第二个5年计划,并向全党和全国人民发出了在15年内实现工业品产量超过英国的号召,著名的大跃进运动正式开始,而新中国的水利建设也进入了一个全新阶段。就在这一年,一条叫做共产主义渠的引黄工程开始动工兴建。

       共产主义渠全长192公里,因豫,鲁,冀三省发扬共产主义精神共同开挖而得名,目标是将黄河水引作流域内的灌溉用水,渠首位于花园口西北30公里的秦厂村。在投入使用三年后因泥沙淤积严重而被改建为讯期泄洪通道,实际上已被弃用。

      在共产主义渠的渠首附近还有一条叫做人民胜利渠的引水工程。与前者的籍籍无名相比,后者在新中国水利史上可谓声名显赫,做为黄河下游第一个引水灌溉工程,与我在苏北探访过的淮河下游的苏北灌溉总渠一样,均为1951年动工修建并在短短一年内投入使用。直到今天,它们依旧是各自流域内重要的灌溉设施之一。与他们同时建成的还有号称新中国第一坝,却在日后酿成惊天惨祸的石漫滩水库。

      共产主义渠的渠首与嘉应观同处于武陟县的秦厂村,相距不过七八公里,所以游览完雍正爷的杰作后,我决定去看看这条已经废弃的无名工程。不过我很快发现,虽然距离不远,但想找到这条水渠却并不容易。沿着黄河堤岸开了很远,问了几个当地人,都说没听说过这条水渠。这让我颇感失望。此时媳妇有点不高兴了。她本就对水利工程意兴阑珊,看我如此执着的寻找一条废弃的水沟,自然感觉不爽,于是没好气的对我说不如就去人民胜利渠看看算了。这可真是一句话点醒梦中人。既然两条渠距离很近,而高德上又很容易查到人民胜利渠的位置,为何不直接去那里呢,一来可以多看一条名渠,二来在那里的专业人士中,应该更容易问到共产主义渠的位置吧。在送给媳妇一个诡异的微笑以示感谢后,我加大油门,只用了不到十分钟就到达了人民胜利渠的渠首。
   
       由于只是一个区域性的引水工程,因此渠首的规模不大。当年工程骏工后,伟大领袖曾亲自来此视察,所以这里已开辟成了红色旅游区,游人们可以参观伟人当年视察时呆过的房间和坐过的桌椅,在渠首旁耸立着的巨大的领袖雕像前缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,感慨一下今天幸福生活的来之不易。
    
       不过我最关心的还是我的共产主义渠,于是下了车直奔值班室。当里面的人听我问起共产主义渠时都颇为诧异,呆呆地看了我几秒钟,然后告诉我这个渠的渠首就在领袖雕像背后不远的地方,但已经弃用了几十年,早没了踪影,昔日的水道也成了条小河沟,已经很难辨认了。
    
      在向值班员道谢后我走出了值班室回到车上。这时媳妇早已等得不耐烦,一个劲儿催我快走。于是我启动了车子准备离开。就在车轮即将转动的一刹那,我又回头看了一眼不远处的领袖雕像。他身材挺拔目光炯炯,如灯塔般威然屹立,一只有力的大手指向远方,为我们指示着前进的方向。而就在他身后,有一条叫做共产主义的水渠,正在这个伟大的时代里,悄无声息地消失在历史的迷雾之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有