加载中…
个人资料
小龙
小龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,505
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的黄河之旅[十五]被纪念的花园口与被遗忘的岗李水库

(2018-06-23 09:50:20)
标签:

历史

花园口

岗李水库

旅游

分类: 我的黄河之旅
我的黄河之旅[十五]被纪念的花园口与被遗忘的岗李水库
我的黄河之旅[十五]被纪念的花园口与被遗忘的岗李水库
我的黄河之旅[十五]被纪念的花园口与被遗忘的岗李水库


图1 花园口决堤处的界碑
图2 当年被扒口的堤段
图3 被遗忘的岗李水库

       对黄淮地区的人们来说,1938年6月9日注定是个不平凡的日子。就在这一天上午9时,国民党新八师的士兵终于在郑州以北17公里的花园口黄河堤坝上掘开了一个四米多宽的缺口,黄河水再次喷汹而出,向着步步紧逼的日军与上千万中国民众凶猛扑来。6月10日,天降暴雨,河水暴涨,原来只有4米多宽的缺口迅速扩大到一百余米,黄泛区内44个县成了一片泽国,数十万人失去了生命,而日军进攻郑州的计划也被彻底打乱。

       这已不是第一次将黄河之水用作战争利器,早在公元前225年,秦将王贲即引黄河水水淹开封,古老的魏国至此灭亡。1642年李自成故技重演,开封居民几近灭绝,河南则彻底成了闯王的地盘。而这一次,一向以倡导新生活运动为己任的蒋委员长,却毫不犹豫地选择了祖宗留下的古老战术,唯一不同的是,这一次,数十万人不再是死于野心家的不择手段,他们是为民族救亡而英勇牺牲,死的光荣,死的伟大。

       可能委员长对民族主义的高调也心里没底 ,很快,一部揭露日本侵略者炸毁大堤导致黄河泛滥的纪录片被拍摄出来并在各地放映,一向拖沓的国民政府这一次效率极高。只可惜国府宣传机构的控制力实在太差,真相不久便被揭示出来,舆论一片哗然。或许是一直对灾民心有愧疚,所以直到上世纪八十年代,花园口事件在台湾仍是不能公开讨论的话题,当然,在大陆,它却成了关于蒋家王朝最热门的话题之一,这也让花园口成为郑州最有名的景点。

      这是个管理得并不算好的景区,景区内到处都在施工,人与车混杂在一起,显得格外混乱。唯一的好处是免费,这让一路上饱受门票之苦的我们感到一丝安慰。景区沿黄河南岸一字排开,大部分是湿地公园,和决口事件有关的只有决口处的东西两个界碑和一个大型纪念碑,我问了几个当地人才找到界碑的所在。纪念碑倒是很好找,就在路边一个不大的广场中央,由黑色大理石建成,基座正面有一组浮雕,表现了受灾民众的痛苦与绝望。

      我对这类宣传多于纪念的东东一向兴趣不大,所以匆匆看了两眼便转身来到了不远处的黄河岸边。说是岸边,其实离真正的水面还有几十米远。由于中上游的过度引流,黄河水到了此处已近干涸。宽阔的河床早已被农田占据,还有人在河床上的水塘边开了钓鱼场供人垂钓。此情此景实在让人难以相信,这就是那条让无数人望而生畏的大河。几千年的努力终于让黄河由一头喜怒无常的猛兽变成了一个奄奄一息的病人,这真的就是我们所期望的结果吗?

       望着绿色的河床我忽然想起,离这里几公里外还有一个叫做岗李水库的地方,天色将晚,我和媳妇匆匆上车,驶向了这个被人遗忘的地方。

       岗李水库原名花园口水利枢纽工程,是为三门峡水库建设的配套工程,于1960年5月投入使用。后因三门峡失去了截流黄河泥沙的功能,导致下游泥沙淤积,1963年7月,岗李水库大坝被炸毁,因同一原因被炸毁的还有位于山东聊城的位山水库。

      现今的岗李水库已被改造成了游乐场,早已干涸的库底长满了杂草,几匹马正悠闲的享受着她们的晚餐。与花园口景区的嘈杂相比,这里显得异常安静,站在岸边,我甚至能听到风吹过库底的杂草所发出的沙沙声。与花园口的波澜壮阔相比,岗李的一切显得如此的无足轻重。不过我仍想把它放入我的记忆之中。我是个忘性颇大的人,倒不是我的记性不好,而是因为有太多需要忘记的东东,是因为我知道,只有学会忘记才能过上快乐的生活。但这一次我选择记忆,不为别的,只因为这是又一段黄河留下的印记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有