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我的黄河之旅[十一]繁塔

(2018-06-22 16:19:38)
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历史

旅游

我的黄河之旅

繁塔

分类: 我的黄河之旅
我的黄河之旅[十一]繁塔

我的黄河之旅[十一]繁塔

我的黄河之旅[十一]繁塔

我的黄河之旅[十一]繁塔

我的黄河之旅[十一]繁塔

我的黄河之旅[十一]繁塔

图1:远观繁塔
图2-4繁塔表面的石雕佛像
图5 金刚经刻本
图6 彩塑乐伎

      对于大多数游客来说,开封铁塔是不能错过的地方,我和媳妇也不例外。不过在来之前偶然得知,这里还有一个以石刻佛像著称的繁塔,正好这两年在粉佛教造像,于是决定先去繁塔一游,权当是去铁塔前的一道开胃小菜吧。

      繁塔离我住的酒店不远,但开车过去却并不轻松。那里是开封的老城区,街道狭窄,正值上班高峰,马路上的电动车如过江之卿,且大多拖家带口,像喝多了一般在你眼前晃来晃去,弄得我和媳妇一起瞪大了眼睛紧盯着前方,不敢有丝毫怠慢。

      就这样神经兮兮的开了半个多小时后,终于从拥挤的街道转入一条安静的小巷,在小巷尽头径直开上一座低矮的土丘,一座奇特的六角型砖塔便出现在了眼前。

      这是我见过的造型最为奇怪的佛塔。最下面是三层向上渐次收窄的宽大的六角型塔身,这和其它佛塔区别不大。问题出在第三层塔身上,那上面居然还顶了一座体量比下面三层小得多的六层小塔。单从结构上看,这是一个完整的九层砖塔,但上下两部分在体量上完全不成比例,看上去更像是在一个庞大的三层基座上筑起的一个六层小塔,这让我在惊诧的同时也隐约感到这是一座有故事的佛塔。

      繁塔始建于北宋初年,原名兴慈塔,因建在一个叫做繁台的土丘上,当地人也称其为繁塔。关于其怪异造型的缘由众说纷纭,比较流行的说法是繁塔原有九层,最上面两层因雷击垮塌。明朝初年,朱元璋五子朱橚住在开封,后朱棣举兵夺权,迁都北京,因忌惮其它兄弟们也学他的样子,于是想方设法消弱诸王的权威。因紧邻朱橚府邸,且外型颇具王者之气,繁塔也不幸成了拆违对象,被敕令消去了四层。等到明朝灭亡,大清的百姓们集资在剩下的三层塔身上加盖了一个六层小塔,虽体量小了很多,但好歹补齐了九层宝塔的建制,算是对永乐帝当年暴力拆迁的小小补偿,这才有了今天繁塔怪异的造型,其曲折的经历再次证明,皇权固然强大,但总有一些东西是它无法改变的。

       虽然身世奇特,但繁塔远不如铁塔那样引人观注。除了几个烧香拜佛的阿姨,我和媳妇是当天唯一的游客。不过我实在庆幸没有错过这里,在其塔身表面雕有近七干个佛像,雕工极其精美,其中还可以看到一些有明显印度风格的造像(与这些真正的艺术品相比,我后来看到的开封铁塔琉璃砖上的浮雕只能算是批量制造的产品)。在繁塔北侧门洞内的侧壁上,有着国内最全的金刚经刻本和20个色彩艳丽的泥塑乐伎,这一切都让我和媳妇赞叹不已。
    
       繁塔,这个兴于皇权也差点毁于皇权的神奇建筑,如今依旧孤独地矗立在开封的城市一角。如果你去开封,请一定不要错过繁塔,她的美丽是如此独特,值得每一个人去用心品味。

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