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我的黄河之旅[八]消失的铜瓦厢

(2018-06-22 15:42:28)
标签:

历史

旅游

我的黄河之旅

铜瓦厢

分类: 我的黄河之旅
我的黄河之旅[八]消失在黄河中的无名小镇

我的黄河之旅[八]消失在黄河中的无名小镇

我的黄河之旅[八]消失在黄河中的无名小镇

图1:铜瓦厢决口纪念碑
图2:离纪念碑不远处的黄河河道
图3:黄河大堤另一侧的麦田

    驾车出开封城后,先沿着220国道向东,然后转到尘土飞扬的213省道一路向北,过了开封黄河公路大桥,再沿着黄河大堤东行十几公里,就来到了封丘县后辛庄的村口。
    
       这是一个华北平原上再平常不过的小村庄,在一排高大杨树的掩映下,一个个青灰色的院落若隐若现。离村口不到200米的公路边耸立着一块黑色大理石纪念碑,上面几个金色的大字“铜瓦厢决口处”向路人诉说着这里不同寻常的往昔。

      1855年8月1日深夜,正是在这里,年久失修的黄河大堤再次绝口,黄河水掉头向北,夺大清河水道注入渤海,而自开封以降,流淌了近700年的河道从此日渐干涸,形成了今天在苏北随处可见的黄河古道。

      铜瓦厢原本只是一个籍籍无名的兵站,驻扎着少量清军及其家属,其名称的由来已无从考证。就在1855年8月1日的夜晚,这个师出无名的小镇连同生活在这里的人们,一起沉入了黄河混浊的河床之中,从此,铜瓦厢成了一个只能史书中看到的地方。
    
      对当年的大清朝来说,黄河改道固然惊天动地,但已占据长江流域的长毛鬼才是真正的切肤之痛。就在铜瓦厢决口的同年1月,曾国藩与他的湘军水师在九江之战中遭到惨败,曾中堂一度投水自尽,幸被手下救起。自此才有了从“屡战屡败”到"屡败屡战“的典故。江山社稷面临如此危机,像铜瓦厢一类见怪不怪的黄河水患,恐怕也难入咸丰爷和懿贵妃的法眼了吧。
    
      据说前两年当地政府曾打算建立铜瓦厢遗址公园,不过从纪念碑基座上那个补胎的小广告来看,这一计划并没有被真正执行。在我看来这或许是件好事,没有了中国大妈们的聒噪,那些与铜瓦厢一起消失在黄河深处的人们,他们的灵魂依旧可以生活在一片宁静的土地之上。

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