加载中…
个人资料
小龙
小龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,505
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的黄河之旅[七]软兜长鱼

(2018-06-22 15:29:17)
标签:

旅游

美食

历史

图片

我的黄河之旅

分类: 我的黄河之旅
我的黄河之旅[七]软兜长鱼

我的黄河之旅[七]软兜长鱼

我的黄河之旅[七]软兜长鱼

图1:淮安名菜 软兜长鱼
图2:平桥豆腐
图3:蒲菜

      所谓长鱼,其实就是鳝鱼,是淮安一带的叫法,上海这边叫黄鳝。我不知道鳝字的本来意思,反倒觉得长鱼这个名字言简意赅一一本来就是条长长的鱼嘛。

      说起鳝鱼,倒和我颇有一番渊源。别看她既没獠牙也没利爪,但想要抓住它却并不容易。记得小时候家里每次吃鳝鱼,父亲都要忙活一番。要是稍不留意让他从水盆里跳将出来,可就成了真正的大麻烦。这家伙扭动着如丝绸般光滑的身体,紧贴着地面,满屋子的窜来窜去,害的父亲也弯着身子追着他到处乱跑,那样子真是狼狈之急。我虽然也在旁边大声吆喝着给父亲鼓劲儿,心里却在偷偷的笑。对每个小男生来说,父亲都是个敬畏有加的人物。而现在,平时不怒自威的父亲却被一条小小的鳝鱼弄得手忙脚乱,实在让我有点幸灾乐祸。我甚至有点欣赏这个滑溜溜的小家伙,他那股挑战权威,无所畏惧的劲头儿着实让我钦佩。不过钦佩归钦佩,吃起鳝鱼来我却从不嘴软。他甚至是我最喜欢的食物之一。
    
      北方的鳝鱼大都是切成小段后和大蒜头一起烧,上海人则喜欢吃鳝丝,本帮菜里的经典菜式‘‘响油鳝丝’’就是这种做法,不过口味偏甜,且浓油赤酱,北方人会有点不习惯。热衷于煲汤的广东人似乎很少把鳝鱼放入汤中,或许是觉得鳝鱼的腥味会破坏汤汁的口感吧,他们常做的是鳝筒煲。而对淮安人来说,软兜长鱼才是他们的最爱。
    
      这是我第一次看到有人把鳝鱼片成二十厘米左右的长条来做菜,做法和北方有一点相似,是和大蒜,洋葱一起烧,不过味道更为鲜美,让一贯挑剔的媳妇也赞不绝口。据说在开国大典的前一天举行了号称”开国第一宴”的大型晚宴,菜式以淮扬菜为主,这显然是受了周恩来的影响,而软兜长鱼就是这次宴会的第一道菜。能在新中国诞生的前一天被端上餐桌,为那些曾经流血牺牲的英雄们奉上一点小小的慰籍,想必那些被吃掉的长鱼们也会感到无比幸福吧。

     别了,美丽的淮安。下一站:开封

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有