加载中…
个人资料
小龙
小龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,505
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的黄河之旅[六]龙窝楼

(2018-06-22 15:22:46)
标签:

旅游

分类: 我的黄河之旅
我的黄河之旅[六]龙窝楼

我的黄河之旅[六]龙窝楼

我的黄河之旅[六]龙窝楼

图1-3 龙窝楼
 
      我是个晚期路盲症患者,只要太阳钻进云层,分辨东南西北便成了问题。糟糕的是我还特别喜欢做开路先锋,所以常常因为带错了路被媳妇数落。这一次在淮安旧病复发,本来是想去太子巷的周恩来纪念馆,却误把一巷之隔的龙窝巷当成了太子巷,带着媳妇义无反顾的扎了进去。结果纪念馆不见踪影,却在巷子里看到一幢极其美丽的建筑,看了门前的介绍才知道叫做龙窝楼,大门上方还挂着一块牌匾,上书‘宋太祖赵匡胤下榻处’。这让我更加好奇,本来就打算在随后的行程中去陈桥兵变的旧址探访,还要去河南巩义参拜这位开国皇帝的陵墓,没想到却在淮安意外看到了他的足迹,说起来我和太祖爷还真的有点缘分呢。

       公元958年,还是后周大将的赵匡胤奉命攻打楚州(即今日的淮安),克城后即住在此处。因楚州曾多次反叛,后周皇帝下令屠城。赵匡胤很可能就是在龙窝楼里向他的军队下达了屠杀的命令,这栋美丽的建筑与它的房客一起度过了一个血雨腥风的夜晚。龙窝楼附近的居民因招待赵匡胤有功而被特赦,成了楚州城为数极少的幸存者。为表示对太祖爷大恩大德的感激之情,直到今天,人们依旧记得这是他曾经住过的地方。

       楚州大屠杀两年之后,这位将军在开封以北的陈桥驿发动兵变,成了名副其实的真龙天子,一个对中国历史产生了深刻影响的王朝,在一次和平演变中建立起来。而楚州曾经的血雨腥风却只是被奉命书写历史的人们轻轻的一笔带过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有