加载中…
个人资料
小龙
小龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,505
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的黄河之旅[五]苏北灌溉总渠

(2018-06-22 15:14:59)
分类: 我的黄河之旅
我的黄河之旅[五]苏北灌溉总渠

我的黄河之旅[五]苏北灌溉总渠

我的黄河之旅[五]苏北灌溉总渠


图1:连接洪泽湖的苏北灌溉总渠渠首,洪泽湖水从此处引入渠中
图2苏北灌溉总渠与京杭大运河交汇处
图3:苏北灌溉总渠,淮河入海通道和京杭大运河三条水道形成的罕见的水路立交桥,淮河入海通道      因平时水位较低,所以经由埋入低处的管路流过交叉处

      淮河发源于河南省南部的桐柏山区,在横贯安徽中部后经洪泽湖流入江苏北部。1128年黄河改道,夺淮河水道注入黄海,从此,淮河成为一条灾难之河,而对黄淮流域的治理则成考验中国历代统治者的试金石,水患治理的成功与否直接决定着王朝的命运。元朝末期,正是黄淮治理的失败才引发了淮河流域大规模的农民暴动,一个流氓无产者借机起事,一举建立了自己的王朝,在黄河岸边上演了一出动人心魄的励志大戏。

      1949年,新政权刚刚登上历史舞台便开启了大规模的水利工程建设,淮河流域成为了治理的重点。1951年,淮河上游河南境内的石漫滩和板桥水库开工,下游江苏境内的苏北灌溉总渠也于同一年开始建设。仅用了一年时间,这些大中型水利设施便奇迹般的建成并投入了使用。

      承担淮河防洪及引水灌溉功能的苏北灌溉总渠,渠首位于淮安市洪泽区的洪泽湖畔,入海口在滨海县的扁担港口,全长168公里。后因行洪能力不足,于上世纪八十年代又建了一条与其并驾而行的淮河入海通道。在去废黄河口的路上可以看到,这两条水道如孪生兄弟般肩并着肩,一起延伸向遥远的黄海之滨。直到今天,他们依旧默默护卫着淮河两岸。而在淮河的另一端,石漫滩与板桥水库则成了一场悲剧的主角。

      1975年,一场百年不遇的暴雨不期而至,质量缺陷及长期的管理不善与暴雨一起彻底摧垮了这两座水库的大坝,流域内另外60座小型堤坝也在同一个夜晚先后崩溃,这就是震惊世界的758溃坝事件。数万人在一夜间失去了生命。此次事件被认为是世界历史上损失最惨重的溃坝事件。于同一时间在同一条河流上建起的水利工程,其命运却如此不同,实在是让人唏嘘不已啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有