加载中…
个人资料
北京老切
北京老切 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,759
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走读东北(4)——到东北不能不说吃

(2020-03-11 01:44:28)
标签:

冰雪丝路

东北

旅游

文化

美食

走读东北(4)——到东北不能不说吃


        我曾写过一篇《吃鱼的性格》,是说那一年应邀到黑龙江,到被誉为五常大米的母亲湖——龙凤湖,主人在湖畔饭馆安排了午餐,十几人围坐在大圆桌旁,服务员先端上一篓小炸鱼,然后又端上一盘大一点的炸鱼,主人说这都是我们水库里的鱼,叫小的叫川丁子,大点的叫马口鱼。主人说着,服务员继续上着,盘子越来越大。主人说,这是鲫鱼,这是草鱼。这时服务员推着餐车来了,说道:请让一让。啊!只见服务员从餐车上两手用力端上一个足有60公分的大长盘,盘中一条清炖大鲤鱼,至少有七、八斤。
有人赞叹一声:全鱼宴啊!

走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃

        看到大家赞赏,主人介绍的也来了兴致:龙凤湖水质好,从来不喂人工饲料,所以鱼的肉质鲜嫩,入口后有弹性,清炖的鱼肉香味自然。龙凤鲫鱼是龙凤湖特产,它头小身宽,肉质细嫩,入口绵软,为了保持自然的鱼味,必须是冷水下锅。红焖鱼要用大铁锅,汤不宜过多,用木柈烧开后文火煨焖,熬至汤浓后出锅,鱼肉熟透,浓香扑鼻。
       鱼好吃,鱼的做法也体现了五常人率直、自信的风格,不过分加工, 无论大小全头全尾,完整无缺,端上来的就是这么实诚,让你吃的豪爽,吃的痛快。
      这倒让我想起多少年前,也是在黑龙江省,当我们采访完,要返回哈尔滨时,接待我们的同行说:走,咱们回去路上吃点特色。
       就在松花江边的一片树林中,一个农家小院,同行进院点菜,我们坐在林下的一个简陋的木桌旁。不一会,小院的大嫂端出四个白搪瓷大脸盆,一盆蘑菇炖鸡,一盆烧鹅,另外两盆是一条两做的松花江大鲤鱼,一盆是清炖大鲤鱼,头和尾翘到盆沿,另一盆是这条大鲤鱼的皮拌白菜心,外加一箱小烧。那一天只喝得:“傍人借问笑何事,笑杀山公醉似泥”。
        我想这也是东北人的性格。
        这次走读东北,再一次感受到了和人一样豪爽的东北美食。
        离开新宾奔白山市,当地的程伯义大哥一路提示着行驶路线。天黑的早,不到五点已经朦胧,过收费站,程大哥早已在路边等候多时,然后带我们入住宾馆,便领着我们去一家已经预定好的餐馆儿。说是属于吉林白山市有特色的小馆儿之一。店家为保证食材新鲜,每天只做两份江鱼头,两份鱼头卖完,给钱也不会做。炖鱼的豆腐专门来自附近的金鹰村。“冬吃头,夏吃尾,春秋吃分水”,冬季是东北吃鱼头豆腐是最好的季节。 走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃

        不过我吃还行,如果要说出点门道来,还是听听原住民,一位有锐度的媒体人张国勇先生怎么说的吧。
        “这片土地上,生活过扶余人、高句丽人、女真人、契丹人、满族人、朝鲜人,还有近代从关里闯关东而来的山东人、河北人、河南人,让东北的口味比较庞杂、粗旷、多样,虽然少了南方菜肴的精细,但食材一定是新鲜和富有营养的。
        比如到辽宁桓仁少不了要去县城附近一家高丽馆儿,桓仁盛产山参,以笨鸡做主料辅以山参炖汤,是冬季寒冷滋补的一道菜,汤汁清单,润喉清肺,人喝过汤以后,立即精神清爽起来。
朝鲜族有四道小菜一定要吃的,一种是由桔梗凉拌的枸宝咸菜、朝鲜族辣白菜、清香的苏子叶、明太鱼,吃过大鱼大肉,这些小菜可解油腻,如果还有胃口,当然要来一份朝鲜族打糕。走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃

        抚顺新宾是满族的故乡,永陵镇上有一家满族小馆儿,在那儿我吃到一种菜叫血包,是把猪血肠里混合米和肉,煮熟后,软糯可口,米香肉香两种味道混合在一起,别有风味。
        东北山林盛产雪蛤,当地人俗称林蛙和哈什蚂,这是一道比较名贵的野味儿,清代宫廷盛宴少不了它,每年上冻之后,哈什蚂会从山上下到附近的江河冬眠,这时候,山脚下蜿蜒出一条塑料薄膜的防御线,蹦不过去的哈什蚂大半成为了人的美味。哈什蚂母的母豹,价格要贵些,公子便宜叫公狗,酱焖哈什蚂是北方名菜。
北方少数民族以渔猎为主,有一道东北最原始的火锅“黑瞎子上炕”,已经很不常见了。那就是把肉炖在大黑铁锅里,等熟了,用小黑铁锅下面放上炭火,连汤带肉带菜,端到炕上大家一起吃。走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃

        如果还想找到“黑瞎子上炕”,最好到鸭绿江的集安,那里有条火盆一条街,外地人到集安必去的地方,这道闻名天下的美食,还有些“黑瞎子上炕”的雏形,里面的食材有米肠、肉、豆腐、豆芽等,菜吃差不多了,最后在里面煎炒东北大米饭。集安火盆一条街上那几家店,几乎家家都上过中央电视台,能不好吃吗!
东北酸菜与南方那些酸菜有太大不同,大白菜经秋以后,连帮带叶用开水焯一下,放到大缸里,发酵后,便成了百搭食材,酸菜粉、酸菜炖血肠、杀猪菜、酸菜馅儿饺子,大雪过后,酸菜炖大鹅、杀猪菜也都是东北人的最爱。走读东北(4)——到东北不能不说吃

走读东北(4)——到东北不能不说吃



        大雪飘飘的季节,东北高能量食物是主旋律,酱焖林蛙、红蘑炖笨鸡、酸菜炖大鹅、杀猪菜、浑河鱼、浑江鱼、鸭绿江鱼、太子河鱼……山珍野味,不断刺激味蕾,挑战人们的食欲。
       ‘两江两河’流域山川河流里的有机绿食材,同这里的历史故事一样,有营养有味道。冬天无论看东北的美景,还是品尝东北的美食,都值得到这几条河流穿插的城市乡村走一遭。“

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有