加载中…
个人资料
北京老切
北京老切 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,007
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穿越八陉八、欲罢不得的旅行

(2020-02-28 19:06:10)
标签:

八陉

旅游

太行山

图片

文化


梳理曾经的旅程,眼前还是曾经的画面,那山川、沟壑、悬崖、陡坡,但此时更多的是记忆中的故事和发生故事的曾经,欲罢不得,只好开启一次心意的旅行。

       穿越八陉,有惊险的历程 ,也有惊喜的发现,飞狐陉从飞雪冰封到山花烂漫;蒲阴陉从紫荆关隘到易水河畔;井陉从天长古镇到皆山书院;滏口陉从响堂石窟到那悲惨的佛像;白陉从悬崖古栈道到那一锅饺子;太行陉从拦车村孔子回车到天井关夕阳灿烂;轵关陉从那一道土墙到那两盒牛奶;至于军都陉也可视为今天的居庸关,尽管曾有居庸叠翠和关沟七十二景,可如今高速公路已经让人忽略了关沟,而那居庸关也被铁栅栏圈了好几道圈,没钱别进来,也就不说他了。 

   穿越八陉八、欲罢不得的旅行


     那一日寻太行陉,拐过一道山梁,忽然,眼前山坡上依山就势一座村庄,石墙翘脊层叠而上,好像一座宏伟的城堡。大家立刻兴奋了。下车迫不及待的冲进村中,一座石头建筑的村庄。

    拾级而上穿过一座拱门,一条宽敞的街道,街两侧一座座石头门楼里都是荒废的宅院,从院中探出的老树标志着院落的年代。街头一座横跨大街的桥楼,石头基座上是一排木阁楼,居高临下俯瞰层层山峦,可以想象到当年的恢弘气势。桥楼旁一座关帝庙,虚掩着庙门,院中荒草丛生,门两侧面目全非的柱石,还能看出曾经是两个石狮子。穿过一条小巷,脚下是一条石板路,这分明就是太行古道,清晰的车辙印和马蹄踏出的印记,记录着千年沧桑。穿越八陉八、欲罢不得的旅行


穿越八陉八、欲罢不得的旅行

穿越八陉八、欲罢不得的旅行

穿越八陉八、欲罢不得的旅行

      有学者称,太行陉南端起点至山西高平、泽州之间共有三条通道,分别是窑头线、常平线和丹河线,它们同属于千年古道太行陉不可分割的重要组成部分。也就是说,这里正是太行陉的起点。

   自古太行行路难,曹操北越太行山攻打高干,走完太行陉后,写下《苦寒行》:“羊肠坂诘屈,车轮为之摧。”因为山道狭窄,又崎岖蜿蜒,太行陉还有一个别称“羊肠阪”。村中那条石板路正是古羊肠阪道。

      又到了太行山最南端,河南省济源市,春秋时期古轵国故地,因轵道之险,故曰轵关,为太行八陉第一陉。

      当时天色已晚,入住酒店,但见十几个肩背登山包,手持登山杖的人,从车上下来,也走进酒店。见车牌照,蒙字打头。探问之,原来是从内蒙古来,借十一长假,专门徒步太行山来的。

又到封门口,已经轻车熟路了。停车探望,不远处传来拖拉机的声音。正是年初到这里,还是那片田地,又经过翻垦过的田里,妻子备种,丈夫播种。

       再寻那栋老宅,见一老人,在阳光下拌合着手中的一碗面条,见来人问:吃饭了吗?屋里走出大妈,笑逐颜开,一个小男孩闻声跟了出来,大妈说:快吃你的面。然后又对我们说:吃饭了吗?

        “吃饭了吗?“这是乡间最朴素也是最真挚的问候!

 穿越八陉八、欲罢不得的旅行


穿越八陉八、欲罢不得的旅行

      也有,过一条山路,前面进村设障,铁柱剐蹭了车门。更遗憾的是,在紫荆关上,航拍器顶不过山口的狂风,眼看着降落山后失联了。

 

现如今,车的排量大了,可人的胆量不如以前大了。曾经单枪匹马下江南,日行千里拍水乡,说起来也是十几年前的事了。 

94年驾车走过川藏线,我感叹:也许一生只有一次,也许一次影响一生。因为在那条惊奇险峻的路上你会体验到想像和不可想像的旅程。常言到:五岳回来不观山,黄山回来不观岳。我说:走一趟川藏线,哪都不用去了。

当然,后来我又去了。

        俗话说:行万里路,胜读万卷书。更何况如今的旅程中又多了一个听书。平时难以静下来深读的著作,好在有那么多悦耳的朗读者,让你在长途行中有充分的时间收听。

        我曾写过《把旅途变成一次悦读》,朗读者为你声情并茂,娓娓道出人情善恶,世态炎凉,虚伪丑陋和因果报应。旅途变成了一次悦读。

        走的多了,见的多了,也听多了,人生的旅程也就丰富多了。如董其昌所言:胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。

        我们下次旅行再见。

 

    穿越八陉八、欲罢不得的旅行


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有