加载中…
正文 字体大小:

别太把情商当回事儿

(2017-11-10 00:50:30)
标签:

杂谈

别太把情商当回事儿


一大碗自制的牛肉面下肚后,想起了昨天朋友提起的一个关于情商的话题,言谈中似乎感到这位朋友对情商由衷的佩服,甚至有一种羡慕。的确,这几年遇到了不少自誉为情商高的人,在他们心中情商高于智商,因为在他的生存环境中,只要有情商,可以没智商。
我自以为是一个商情很低的人,因为对于商情这个词是有了家业之后才听说的。难怪年幼时总听老娘说:这孩子缺心眼!
可我刚识字的时候曾在祖母四合院的书房里看到过一本比我拳头还厚的发黄的书,我至今还记得名字叫《日用筹事大观》,书中说的是和政界人士怎么交往,和商界人士怎么交往,以及类似的内容。可祖母不让我看,说小孩子看这个打小学的不诚实。所以我只记住了书名。
搜百度百科,情商(EmotionalQuotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)等。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。它是近年来心理学家们提出的与智商相对应的概念。从最简单的层次上下定义,提高情商是把不能控制情绪的部分变为可以控制情绪,从而增强理解他人及与他人相处的能力。
由此可见,情商不过是一个情绪商数,是一个人的情绪品质,并非那种见说人话,见鬼说鬼话的伎俩。
哈佛大学心理学博士戈尔曼认为,这种智力是由五种特征构成的:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。
多高人格品质的界定啊,怎么到我们这就成了一种伎俩了呢!
即成为伎俩便有了目地性,而为目地性便没了规矩,没规矩也就没了自尊,没了自尊也就没了廉耻。才就更把阿谀奉承,口是心非,溜须拍马,唯利是图为能事。
如此之说,三国中那位被张飞咒骂为‘’三姓家奴‘’的吕布便是情商极高了!他先后侍奉三位主子,哪头风硬向哪头倒,谁那有利他跟谁去,可当落到曹操手里后,又请求留用而免死,是刘备提醒曹操,吕布为人无信,多次背叛,最后曹操将吕布缢死。就这么一位被誉为三国第一猛将,却落得人首异处的下场。
《红楼梦》中有句经典:机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。做人还是心胸坦荡,拥抱自然。
康德判断:“对自然美抱有直接兴趣,永远是心地善良的标志。”此话可以反说,对自然美丧失了直接的兴趣,乃已不复善良者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:谁染枫林醉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谁染枫林醉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有