加载中…
个人资料
乐山水
乐山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,671,737
  • 关注人气:484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我用过的第一台数码相机:富士FinePix6900Z

(2020-03-15 17:37:08)
分类: 影艺杂谈
    2003年,Canon推出了一款入门级数码单反Canon 300D,价格降低到了1万元以内,没错,当时的入门级机身就要这么贵。但是1W已经很便宜了,柯达和Nikon合作生产的数码单反DCS Pro SLR/n,使用Nikon的顶级F机身,1千4百万像素,售价10万人民币,根本不是一般人买得起的。所以2003年也是数码单反普及的元年,自此数码相机越造越便宜,销量越来越大,到现在已经是随便谁都能买的起的普通商品了。2003年佳能Canon 300D上市之前,数码单反主要在追求时效的新闻、影楼等专业摄影领域使用,和普通摄影爱好者还没有多大的关系。2000前后,摄影爱好者开始使用数码相机也是一些不能更换镜头的小感光元件像素在200万至400万之间的数码相机(DC)。
我用过的第一台数码相机:富士FinePix6900Z

富士FinePix 6900 Zoom数码相机
     Fujifilm于2001年3月在CeBIT上宣布了FinePix 6900Z。富士FinePix 6900 Zoom数码相机配备了富士第二代330万像素的Super CCD。FinePix 6900 Zoom配备了6倍Super EBC Fujinon非球面镜头(相当于35mm全画幅相机35 - 210 mm镜头)。

   2001年本地的新闻媒体给摄影记者配备的有史以来第一台数码相机就是富士的FinePix 6900Z,2001年12月8日,报社的摄影记者朋友彭国平用FinePix 6900Z为我和影友拍下了我自己的第一张数码留影照片。作为胶片厂家的数码相机,FinePix 6900色彩表现不错,缺点是300万的像素较低,作为早期的数码产品,宽容度也赶不上今天的数码相机。
我用过的第一台数码相机:富士FinePix6900Z
我的第一张数码留影照,右为影友蒲运乾老师
    也许因为FinePix 6900Z的像素太低,也许因为大家都习惯了胶片相机,媒体记者在使用了一段时间的富士6900后,数码相机又大都被束之高阁,大家又用回了胶片相机。2002年报社另外一位摄影记者朋友把他的FinePix 6900Z给我长时间使用,我多次主动还他的相机,他都叫我继续使用,这样这台富士FinePix 6900Z在我的手里一用就是好几个月,在21世纪初期数码相机还凤毛麟角的时候,用FinePix 6900Z为家人、朋友、同事拍摄了不少数码留影照片,也拍摄了少量创作类的摄影作品,那时大家主要还是135、120胶片相机拍负片拍反转片。
我用过的第一台数码相机:富士FinePix6900Z
富士Finepix 6900 拍摄的乐山竹公溪水上运动训练
    也许和富士相机有缘分,2006年6月,购买的人生第一台数码相机是富士的FinePix F30,F30采用1/1.7英寸第六代超级CCD,ISO3200的超高感光度,号称卡片机高感之王,这台机子在我入手数码单反之前用它拍摄了大量的生活留影照片已经风光纪实类照片,FinePix F30的色彩表现相当不错,600万像素在日常摄影中也基本够用,直到2009年2月购买了佳能数码单反无敌兔5D2后FinePix F30才用的比较少了。在购买富士F30十年后,2016年6月购买人生第一台无反数码相机时选择了富士的X-Pro2,把平常拍片的主力相机有笨重的单反转到了相对轻便的无反相机。 从2001年接触数码相机到现在,陆续使用过佳能、富士、适马、理光、尼康、索尼等品牌的多个机型,色彩最好,最喜欢的还是佳能和富士,目前一直是佳能单反5D2、5D4,无反EOS RP,和富士的X-Pro2,理光GR三个品牌多修。紧凑型随身相机更喜欢35mm镜头的透视感,目前把理光GR换成富士X100系列的第五代产品X100V作为随身机,仿佛又回到2006至2009的每天随身携带富士卡片机F30的时代,使用的随身相机也历经富士F30,适马DP1x,理光GR,富士X100V,一个轮回又回到了富士。
我用过的第一台数码相机:富士FinePix6900Z
用富士Finepix 6900 拍摄乐山悦来乡村婚礼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有